4 просмотров

Договор о запрещении ядерных испытаний

AR8046-C (урожай) Обращение президента Кеннеди по Договору о запрещении ядерных испытаний, 26 июля 1963 г.

Разрушение Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами ознаменовало конец Второй мировой войны и начало ядерной эры. Когда напряженность между Востоком и Западом переросла в холодную войну, ученые США, Великобритании и Советского Союза провели испытания и разработали более мощное ядерное оружие.

В 1959 году радиоактивные отложения были обнаружены в пшенице и молоке на севере США. По мере того, как ученые и общественность постепенно узнавали об опасности радиоактивных осадков, они начали возвышать свой голос против ядерных испытаний. Лидеры и дипломаты нескольких стран стремились решить этот вопрос.

Попытки заключить договор

В мае 1955 года Комиссия ООН по разоружению собрала Соединенные Штаты, Великобританию, Канаду, Францию ​​и Советский Союз, чтобы начать переговоры о прекращении испытаний ядерного оружия.

Вскоре возник конфликт из-за инспекций для проверки подземных испытаний. Советский Союз опасался, что инспекции на местах могут привести к шпионажу, который может разоблачить сильно преувеличенные заявления Советов о количестве доставляемого ядерного оружия. Пока участники переговоров боролись из-за разногласий, Советский Союз и Соединенные Штаты приостановили ядерные испытания — мораторий, действовавший с ноября 1958 года по сентябрь 1961 года.

Кеннеди против тестирования

Джон Ф. Кеннеди поддерживал запрет на испытания ядерного оружия с 1956 года.Он считал, что запрет помешает другим странам получить ядерное оружие, и занял твердую позицию по этому вопросу во время президентской кампании 1960 года. После избрания президент Кеннеди пообещал не возобновлять испытания в воздухе и пообещал приложить все дипломатические усилия для заключения договора о запрещении испытаний, прежде чем возобновить подземные испытания. Он рассматривал запрет на испытания как первый шаг к ядерному разоружению.

Статья в тему:  Почему после ядерного взрыва не заводится машина

Президент Кеннеди встретился с премьер-министром СССР Хрущевым в Вене в июне 1961 года, всего через пять недель после унизительного поражения спонсируемого США вторжения на Кубу в заливе Свиней. Хрущев занял жесткую позицию на саммите. Он объявил о своем намерении отрезать Западу доступ к Берлину и пригрозил войной, если Соединенные Штаты или их союзники попытаются его остановить. Многие американские дипломаты считали, что Кеннеди не противостоял советскому премьеру на саммите, и оставили у Хрущева впечатление, что он был слабым лидером.

Давление с целью возобновления тестирования

Политические и военные советники президента Кеннеди опасались, что Советский Союз продолжал секретные подземные испытания и добился успехов в ядерных технологиях. Они заставили Кеннеди возобновить испытания. И, согласно опросу Гэллапа в июле 1961 года, общественность одобряла тестирование с перевесом два к одному. В августе 1961 года Советский Союз объявил о намерении возобновить атмосферные испытания и в течение следующих трех месяцев провел 31 ядерное испытание. Он взорвал самую большую ядерную бомбу в истории — 58 мегатонн — в 4000 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Обескураженный и встревоженный советскими испытаниями, президент Кеннеди предпринял дипломатические усилия, прежде чем разрешить возобновление испытаний Соединенными Штатами. В своем обращении к ООН 25 сентября 1961 г. он призвал Советский Союз «не к гонке вооружений, а к гонке мира». Президенту Кеннеди не удалось достичь дипломатического соглашения, и он неохотно объявил о возобновлении испытаний в атмосфере. Американские испытания возобновились 25 апреля 1962 года.

Уроки кубинского ракетного кризиса

После кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года президент Кеннеди и премьер-министр Хрущев осознали, что они опасно приблизились к ядерной войне. Оба лидера стремились снизить напряженность между двумя странами.

Статья в тему:  Как работает ядерная ракета

Как описал это Хрущев, «две самые могущественные нации были противопоставлены друг другу, каждая держала палец на кнопке». Джон Кеннеди разделил эту озабоченность, однажды заметив на встрече в Белом доме: «Это безумие, что два человека, сидящие на противоположных концах мира, могут решить положить конец цивилизации». В серии частных писем Хрущев и Кеннеди возобновили диалог о запрещении ядерных испытаний.

В своей вступительной речи в Американском университете 10 июня 1963 года Кеннеди объявил о новом раунде переговоров о вооружениях на высоком уровне с русскими. Он смело призвал к прекращению холодной войны. «Если мы не можем положить конец нашим разногласиям, — сказал он, — по крайней мере, мы можем помочь сделать мир безопасным местом для разнообразия». Советское правительство передало в эфир перевод всей речи и разрешило ее перепечатку в подконтрольной советской прессе.

Успех в Москве

Президент Кеннеди выбрал Аверелла Гарримана, опытного дипломата, известного и уважаемого Хрущевым, для возобновления переговоров в Москве. Соглашение об ограничении сферы действия запрета на испытания проложило путь к договору. Исключив из пакта подземные испытания, участники переговоров устранили необходимость в инспекциях на местах, которые беспокоили Кремль.

25 июля 1963 года, всего после 12 дней переговоров, две страны согласились запретить испытания в атмосфере, космосе и под водой. На следующий день в телеобращении, объявляющем о соглашении, Кеннеди заявил, что ограниченный запрет на испытания «намного безопаснее для Соединенных Штатов, чем неограниченная гонка ядерных вооружений».

Статья в тему:  Серф Мартин Хеллман как оценить ядерную

Договор

Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний был подписан в Москве 5 августа 1963 года секретарем США Дином Раском, министром иностранных дел СССР Андреем Громыко и министром иностранных дел Великобритании лордом Хоумом — за один день до 18-й годовщины сброса атомной бомбы на Хиросима.

В течение следующих двух месяцев президент Кеннеди убедил напуганную общественность и разделенный Сенат поддержать договор. Сенат одобрил договор 23 сентября 1963 г. с перевесом 80–19. Кеннеди подписал ратифицированный договор 7 октября 1963 года.

  • запрещенные испытания ядерного оружия или другие ядерные взрывы под водой, в атмосфере или в космическом пространстве
  • разрешены подземные ядерные испытания, если никакие радиоактивные обломки не выпадают за пределы страны, проводящей испытание
  • обязались подписавшие стороны добиваться полного разоружения, прекращения гонки вооружений и прекращения загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

Полный запрет

Тридцать три года спустя Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Подписанный 71 страной, в том числе обладающей ядерным оружием, договор запрещал все испытательные ядерные взрывы, в том числе подземные. Хотя он был подписан президентом Биллом Клинтоном, Сенат отклонил договор 51 голосом против 48.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x