22 просмотров

Российская атомная энергетика для всего мира – кроме России?

В России атомная энергетика полностью принадлежит государству и оплачивается из денег налогоплательщиков. В состав госкорпорации «Росатом» входят гражданские и военные ядерно-технологические компании. Это крупнейший в мире производитель атомных электростанций (АЭС), и его деятельность распространяется больше на проекты в других странах, чем в самой России. Благодаря большим мощностям по обогащению урана, оставшимся в руках России после распада Советского Союза, Росатом в настоящее время контролирует 17% мирового производства ядерного топлива.

26 апреля 2021 г.

KKW_Нововоронеж.JPG

Подпись к изображению тизера
Нововоронежская АЭС в России.

Резкое падение новостроек в России

Росатом (веб-сайт только на русском языке) эксплуатирует в России 11 АЭС с 37 реакторными блоками, а также плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке с двумя малыми реакторами типа КЛТ-40. В 2020 году на атомную энергетику приходилось 20% производства энергии в России.

Плавучая АЭС заменит старую Билибинскую АЭС, первый реактор которой был выведен из эксплуатации в 2019 году. До 2025 года должны последовать еще три. Есть задокументированные оценки экспертов по атомной энергетике, сделанные в предыдущие годы, согласно которым плавучие электростанции очень дороги в эксплуатации. работать (статья только на русском языке).

Первоначально его планировалось завершить еще в 2008 году, но строительство затянулось более чем на 10 лет.Экологи назвали этот проект «плавучим Чернобылем» (статья только на немецком языке) из соображений безопасности и рисков, связанных с нераспространением ядерного оружия.

Статья в тему:  Как скоро последствия глобального потепления станут необратимыми

В 2020 году строилось три реактора на площадках в Курске и Ленинграде (хотя после распада СССР город Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, АЭС до сих пор известна как «Ленинградская АЭС»). Новые реакторы заменят оставшиеся реакторы чернобыльского типа РБМК-1000, которые постепенно выводятся из эксплуатации на этих площадках.

На Ленинградской АЭС первый из четырех реакторов РБМК-1000 был остановлен в конце 2018 года, второй — в конце 2020 года. Два оставшихся старых реактора будут выведены из эксплуатации до 2025 года. Два реактора ВВЭР-1200 заменит их; один из них уже подключен к сети, второй скоро будет достроен. Пока неизвестно, будут ли дополнительные замены для третьего и четвертого реакторов.

На Курской площадке в сети еще четыре реактора чернобыльского типа. Первый из них будет остановлен в конце этого года, еще один – в конце 2024 года, два последних – в 2028 и 2030 годах. Работы по их замене начались в 2018 году со строительства двух новых реакторов типа ВВЭР-ТОИ ( новый вариант типа ВВЭР-1200; статья только на русском языке). Как и на ленинградской площадке, пока неизвестно, будут ли заменены два других старых реактора.

Реакторы ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ являются относительно новыми разработками. В профессиональных кругах до сих пор нет единого мнения относительно надежности этих типов реакторов. Несчастные случаи нельзя полностью исключить, даже с этими новыми версиями. Росатом объявил, что тип ВЭР-ТОИ, как ожидается, будет намного экономичнее предыдущей версии, но независимых подтверждений этому утверждению не поступало. Критики считают, что реакторы ВВЭР-1200 намного дороже, чем официальная цена в пять миллиардов долларов США (обзор российской атомной отрасли, PDF).

Статья в тему:  Как написать вступление к сочинению о глобальном потеплении

Отключение АЭС само по себе представляет собой сложнейшую технологическую и финансовую задачу для России. На сегодняшний день выведено из эксплуатации восемь реакторов, и в ближайшие десять лет планируется построить еще до пятнадцати (статья только на русском языке). Точная стоимость вывода из эксплуатации и демонтажа пока неизвестна. Российская атомная промышленность утверждает, что может провести демонтаж за «значительную двузначную цифру меньше, чем в США», где стоимость одного реактора составляет около 10 миллиардов долларов США (статья только на русском языке).

В России накопилось более 500 миллионов тонн радиоактивных отходов, в том числе один миллион тонн урановых отходов, часть из которых имеет германское происхождение. Также в хранилищах находится до 25 000 тонн ОЯТ АЭС. Атомная промышленность планирует перерабатывать эти отходы для повторного использования. Однако возможности для этого очень малы, а это означает, что процесс может занять несколько десятилетий. Кроме того, неясна цель планируемой переработки, поскольку повторное использование возможно только в реакторах-размножителях, которых в России всего два. Кроме того, переработка является крайне экологически вредным процессом, так как увеличивает объем радиоактивных отходов в 100 раз.

Попытки строительства новых хранилищ радиоактивных отходов встретили резкое сопротивление населения. Граждане также протестуют против ввоза радиоактивных отходов из других стран, в том числе из Германии. Совместное участие в официальных процессах планирования особенно затруднено в России, особенно в том, что касается атомной энергетики. Активисты-экологи находятся под постоянным давлением, а власти воспринимают любую критику атомной энергетики как противодействие государственным интересам. Следовательно, государственный контроль за ядерной отраслью крайне малозаметен, особенно в отношении контролируемой государством «Росатома», имеющей связи с Президентом и играющей важную стратегическую роль.Причиной этого, очевидно, является не только военная составляющая Росатома, но и его «геополитическая» роль, поскольку он продает атомные электростанции и топливо по всему миру.

Статья в тему:  Как избежать загрязнения окружающей среды

Строительство АЭС других стран

Росатом объявил, что строит 35 новых реакторов в разных странах мира, в том числе в странах-членах ЕС Финляндии и Венгрии. Группа также претендует на получение контракта на строительство АЭС в Болгарии. Общая стоимость зарубежных проектов Росатома составляет более 130 миллиардов долларов США. Еще один контракт с Узбекистаном находился на стадии планирования в 2020 году, но в конечном итоге от него отказались из-за пандемии коронавируса.

Независимые подсчеты делают вывод, что цифры, представленные Росатомом, сильно завышены. Весной 2020 года Росатом представил доказательства наличия фактических контрактов на полное или частичное строительство всего 25 реакторов общей стоимостью около 100 миллиардов долларов США (статья только на русском языке). Даже эти более низкие показатели по-прежнему делают Росатом крупнейшим игроком на мировом рынке строительства новых АЭС. Однако отчасти такая ситуация объясняется тем, что государственная группа имеет практически неограниченный доступ к российскому государственному бюджету и способна финансировать свою деятельность в значительной степени за счет средств налогоплательщика. До настоящего времени Росатом добился ограниченных успехов в привлечении новых инвесторов. Только Иран финансирует АЭС в Бушере из собственных средств.

Такое привилегированное положение Росатома связано с тем, что Кремль рассматривает экспорт АЭС как инструмент геополитического влияния. В случае более бедных стран российские кредитные договоренности являются способом подтолкнуть эти страны к большей зависимости от российских технологий, энергетических ресурсов и капитала. В других случаях это средство расширения политического влияния России и взращивания политической привязанности, как в случае с Венгрией и Беларусью.Экономические данные по проектам АЭС не оставляют сомнений: коммерческая прибыль не является главной целью этого бизнеса.

Статья в тему:  Где находился ядерный испытательный реактор SL1

Эта статья была впервые опубликована на немецком языке на сайте boell.de.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x