2 просмотров

Сколько ядерного оружия пропало

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ дебаты о российском командовании и контроле над своим ядерным арсеналом обострились 7 сентября, когда генерал в отставке Александр Лебедь, бывший секретарь Совета безопасности России, заявил новостной программе CBS «60 минут», что, по его мнению, имеется более 100 ядерных бомб «размером с чемодан». оружие не учтено.Обвинение Лебедя вызвало немедленную реакцию со стороны нескольких высокопоставленных российских правительственных чиновников, в том числе премьер-министра Виктора Черномырдина, которые отрицали существование этого оружия, известного на Западе как атомные боеприпасы (АДМ), и утверждали, что российский арсенал остается в целости и сохранности. Государственный департамент также подтвердил свою твердую уверенность в российской системе командования и управления. История Лебедя подробно описана в новой книге журналистов Эндрю и Лесли Кокберн One Point Safe.

Несмотря на отсутствие многих конкретных подробностей, Лебедь сказал «60 минут», что оружие мощностью 1 килотонна, когда-то приписанное к спецподразделениям спецназа бывшего Советского Союза, особенно опасно, потому что его может транспортировать и взорвать один человек. По его словам, эти устройства, выполненные в форме чемодана, не защищены кодами запуска и могут быть подготовлены примерно за 30 минут, что может привести к гибели от 50 000 до 100 000 человек в случае взрыва в большом городе. Лебедь сказал, что пытался провести инвентаризацию оружия, когда был секретарем Совета Безопасности, но не смог завершить ее до того, как в октябре 1996 года был уволен президентом Борисом Ельциным.

Статья в тему:  Как изолировать ядерный расплав

В мае 1997 года Лебедь сообщил шести членам Конгресса об этом пропавшем оружии во время их визита в Москву. Лебедь сказал делегации во главе с представителем Куртом Велдоном (R PA), что он может найти только 48 из 132 ядерных устройств размером с чемодан. Однако во время своего выступления в программе «60 минут» в сентябре Лебедь утверждал, что более 100 из предполагаемых 250 единиц оружия пропали без вести. Хотя он не был уверен в их местонахождении, он предположил, что они могут быть где-то в Грузии, Украине или странах Балтии.

Впоследствии бывшие российские правительственные чиновники уточнили версию Лебедя. В интервью «Интерфаксу» от 13 сентября бывший заместитель Лебедя Владимир Денисов сказал, что в июле 1996 года он возглавлял специальную рабочую группу для выяснения того, было ли развернуто оружие.По словам Денисова, в течение двух месяцев рабочая группа пришла к выводу, что в действующем российском арсенале таких устройств нет и что все оружие находится в «соответствующих» хранилищах. Однако он сказал, что группа не может исключить возможность того, что подобное оружие находится на Украине, в Грузии или странах Балтии.

Затем в интервью 22 сентября российской сети НТВ Алексей Яблоков, бывший советник Ельцина по вопросам окружающей среды, утверждал, что ядерное оружие размером с чемодан было разработано для российского КГБ в 1970-х годах. «Я разговаривал с людьми, изготовившими эти бомбы, поэтому знаю, что они существуют», — сказал он.

Статья в тему:  Берт объясняет, почему Японии нужна третья ядерная бомбардировка

Утверждение Лебедя вызвало резкую реакцию ряда российских правительственных ведомств, ответственных за обеспечение сохранности ядерного оружия, — Министерства обороны, Министерства по атомной энергии (МИНАТОМ) и Федеральной службы безопасности, — а также ключевых должностных лиц в администрации Ельцина. Во время поездки по Литве всего за несколько дней до эпизода «60 минут» Черномырдин высмеял рассказ Лебедя как «абсолютную глупость» и сказал, что «все российское ядерное оружие находится под полным и абсолютно надежным контролем российских вооруженных сил». Пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский также поставил под сомнение достоверность заявления Лебедя. «Лебедь ищет поводы, чтобы напомнить людям о себе. Я считаю, что это не лучший способ», — заявил он 10 сентября.

В тот же день Минатом и Федеральная служба безопасности выступили с резкими заявлениями, противоречащими истории Лебедя. В Минатоме заявили, что существующая российская система управления ядерными боеголовками «гарантирует полный контроль над ядерными зарядами и блокирует любые каналы их несанкционированного перемещения». В заявлении также отмечается, что все бывшее советское стратегическое и тактическое ядерное оружие было возвращено России, что опровергает утверждение Лебедя о том, что это оружие может находиться в Грузии, Украине или странах Балтии.Более того, Федеральная служба безопасности, основной функцией которой является блокирование несанкционированного применения российского ядерного оружия, заявила, что «серьезного снижения уровня безопасности, не говоря уже о потерях или хищениях, ядерного оружия и его компонентов не обнаружено».

Статья в тему:  Что является топливом для атомных электростанций

5 сентября пресс-секретарь Минобороны Владимир Утавенко заявил, что «в России нет ядерных бомб, неподконтрольных [] российским вооруженным силам». Утавенко также поставил под сомнение доверие к Лебедю по этому конкретному вопросу, поскольку «он никогда не занимался вопросами ядерной безопасности и не может знать ситуацию».

Кроме того, генерал-лейтенант Игорь Волынкин, начальник 12-го Главного управления Минобороны (в ведении которого находится производство, эксплуатация и хранение российского ядерного оружия), заявил на брифинге 25 сентября, что такие устройства «никогда не производились и не производятся». Признав, что производство ядерного оружия размером с чемодан теоретически возможно, Волынкин сказал, что это будет «очень дорогое и неэффективное предприятие», поскольку оно будет иметь короткий срок службы и потребует частого обслуживания.

На брифинге Госдепартамента 5 сентября заместитель пресс-секретаря Джеймс Фоули сказал: «Правительство России заверило нас, что оно сохраняет надлежащее командование и контроль над своим ядерным арсеналом и что существуют соответствующие меры физической безопасности для этого оружия и объектов». Фоли также сказал, что Соединенные Штаты оказывают помощь России в рамках программы «Совместное снижение угрозы» («Нанн Лугар») для укрепления физической безопасности ее ядерных хранилищ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x