0 просмотров

«Ядерный футбол» — смертоносный чемоданчик, который никогда не покидает президента

Взгляды Дональда Трампа на ядерное оружие могут быть самой страшной вещью в его кандидатуре. Но как Potus может начать атаку в любой момент? А что будет, если по ошибке отправить коды в химчистку.

Стюарт Джеффрис

Пн, 22 августа 2016 г., 12:49 BST. Последнее изменение, Пт, 9 февраля 2018 г., 19:08 по Гринвичу.

Во время недавней речи в Сан-Диего Хиллари Клинтон спросила: «Хотим ли мы, чтобы его палец [Дональда Трампа] был где-нибудь рядом с кнопкой?» Она сомневалась, что ее соперник-республиканец на самом деле был тем парнем, которого вы хотели развязать американскому арсеналу ядерных боеголовок, разрушительная сила которых в тысячи раз превосходит оружие, уничтожившее Хиросиму и Нагасаки 71 год назад в этом месяце.

Безусловно, ядерная стратегия ее противника, если не сказать слишком сильное слово, не что иное, как индивидуализм. «Кто-то ударит нас внутри ИГИЛ, ты не будешь сопротивляться ядерной бомбой?» – спросил Трамп в марте. Сообщалось также, что он сказал о ядерном оружии: «Если оно у нас есть, почему мы не можем его использовать?» В мартовском интервью MSNBC его интервьюер сказал Трампу, что никто не хочет слышать, что «парень, баллотирующийся на пост президента США, говорит о возможном применении ядерного оружия». На что Трамп ответил: «Тогда зачем мы их делаем? Зачем мы их делаем?»

Статья в тему:  Как работает анимация ядерной бомбы

Такого рода вещи были слишком много для некоторых республиканцев.Один из них — Джон Нунан, который много лет работал офицером по запуску ядерных ракет «Минитмен-3» в тундре Вайоминга, надеясь, что никогда не получит особенно срочного звонка от президентов Буша или Обамы. Он не голосует за Трампа, потому что считает республиканца слишком иррациональным и не понимает стратегии ядерного сдерживания, которая, по его мнению, спасает мир от уничтожения с 1945 года. «Суть ядерного оружия в том, что оно никогда не применяется. », — написал Нунан в LA Times ранее в этом месяце. «Они у нас есть, чтобы отговаривать враждебные силы от нападения на нас, и наоборот.

«Я сидел на своем посту, веря, как через администрацию Буша, так и через администрацию Обамы, что президент в основе своей рационален и никогда не попросит меня выполнить мой ужасный долг. Нет, если только страна не была в крайней степени чрезвычайного положения. Когда Трамп станет президентом, у молодых мужчин и женщин, назначенных в наши ядерные силы, не будет таких гарантий».

Справедливости ради, возможно, Трамп действительно что-то понимает в ошеломляющей логике, основанной на теории игр, лежащей в основе стратегии сдерживания. В марте на канале CBS его спросили, когда США должны применить ядерное оружие. «Ну, это абсолютная последняя стойка. И, знаете, я использую слово непредсказуемый. Вы хотите быть непредсказуемым». Следствие? Если вы слишком предсказуемы, то противник может нанести вам ядерный удар.

Статья в тему:  Где находится вк летняя атомная станция

В другом интервью Трампа спросили, нанесет ли он ядерный удар по Европе. — Европа — большое место, — беззаботно ответил он. «Я не собираюсь брать карты со стола».

Когда Клинтон выступала с речью в Сан-Диего, Клинтон, должно быть, знала лучше, чем большинство, так это то, что Дональд Трамп никогда не дотронется до ядерной кнопки. Не потому, что опросы предполагают, что она победит его в ноябре, а потому, что это просто фигура речи. В скетче Spitting Image 1980-х у Рональда Рейгана было две пуговицы у кровати. Один был помечен как «медсестра», другой — случайно нажатый — помечен как ядерное оружие.На самом деле ядерной кнопки президента не существует.

Военный помощник несет ядерный мяч.

«Он думал, что просто поместил их наверху», — написал Паттерсон в своих мемуарах «Нарушение долга: свидетельство очевидца о том, как Билл Клинтон поставил под угрозу национальную безопасность Америки». «По моему опыту, коды запуска ядерного оружия обычно находятся в последнем месте, где вы их видели. Мы позвонили наверх, начали обыскивать Белый дом в поисках кодов, и в конце концов он признался, что на самом деле потерял их. Он не мог вспомнить, когда видел их в последний раз». Оглядываясь назад, мы понимаем, что это были тревожные часы для человечества, поскольку только тогда, когда Пентагон и офицеры ядерных ракет услышат эти коды, они точно узнают, что человек на линии действительно президент, а не, скажем, Обама. имитатор, работающий на Ким Чен Ына.

Статья в тему:  С какого побережья могла поразить ядерная бомба, запущенная с

Возможно, некоторые из вас уже подозревают, что лучшая надежда человечества на то, чтобы пережить президентство Трампа, — это отправить его костюмы в химчистку до того, как он вытряхнет карманы, или засунуть ядерное печенье за ​​спинку дивана в Овальном кабинете, пока президент отдыхает. отвлекается, укладывая волосы.

Что касается ядерного футбола, то он вступает в строй, когда президент покидает Белый дом. Это прозвище для большого кожаного портфеля с алюминиевой рамой весом 20 кг, который держит военный помощник, следящий за главнокомандующим США.

Это, как назвал его бывший репортер Washington Post Майкл Доббс, «самый мощный аксессуар, машина судного дня, которая может уничтожить весь мир». Покойный Билл Галли, бывший директор военного управления Белого дома, описал, что внутри ядерного футбола, в своих мемуарах 1980 года «Во все тяжкие». «В футболе есть четыре вещи.Черная книга, содержащая варианты ответных действий, книга со списком засекреченных местонахождений, папка с восемью или десятью скрепленными вместе страницами, дающими описание процедур для системы аварийного вещания, и карточка размером три на пять дюймов с кодами аутентификации».

Атомный футбол на Красной площади во время визита Рейгана.

Из ядерного футбольного мяча торчит антенна, что, вероятно, указывает на то, что внутри находится система связи, с помощью которой президент может поддерживать связь с Национальным военным командным центром Пентагона, который отслеживает мировые ядерные угрозы и может отдать приказ о немедленном ядерном ответе. «Футбол, — говорит Доббс, — также предоставляет главнокомандующему упрощенное меню вариантов ядерного удара — позволяя ему решить, например, уничтожить ли всех врагов Америки одним махом или ограничиться уничтожая только Москву, Пхеньян или Пекин». Или, предположительно, Милтон Кейнс.

Статья в тему:  Что нам горячее закрытие ядерной энергетики

Один из помощников Рональда Рейгана даже пронес ядерный футбольный мяч по Красной площади во время президентского визита в Москву. В принципе, в этот момент Рейган мог бы отдать приказ о нанесении первого удара по Советскому Союзу. Во всяком случае, советского коллегу Рейгана Михаила Горбачева во время визита также сопровождал военный помощник с очень похожей сумкой, известной по-русски как чемоданчик, или «портфельчик».

За прошедшие годы было выпущено несколько ядерных футбольных мячей, все они были изготовлены для Белого дома компанией Zero Halliburton, фирмой из Юты, которая также поставляла алюминиевые портфели для таких фильмов, как «Люди в черном 2», «Борт номер один» и, возможно, менее обнадеживающий «Чувак, где моя машина?». и Дети шпионов. Сегодня посетители Национального музея американской истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне могут увидеть старый ядерный футбол и, если это так, отдать должное его доблестному вкладу в глобальную безопасность.

Ядерный футбол начал действовать после кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда президент Кеннеди беспокоился о том, как Пентагон и офицеры ядерных ракет могут быть уверены, что это действительно президент отдает приказ о нанесении удара. Рассекреченные документы раскрывают его опасения: «Что бы я сказал Объединенному военному штабу, чтобы немедленно нанести ядерный удар?» — спросил Кеннеди. «Как человек, получивший мои инструкции, проверит их?»

Сейчас, спустя много времени после окончания холодной войны, мужская сумка по-прежнему сопровождает президента в его или ее поездках. На самом деле существует три ядерных футбольных мяча: один хранится рядом с президентом, когда они покидают Белый дом, другой — для вице-президента, а третий хранится на складе в Белом доме. Ядерный футбольный мяч не прикован наручниками к помощникам, как утверждают некоторые, а имеет кожаный ремешок, который можно обернуть вокруг запястья.

Статья в тему:  Чем Трамп не одобрил ядерную сделку с Ираном

Почему портфель прозвали ядерным футболом? По словам бывшего министра обороны США Роберта Макнамара, он был назван так потому, что был частью раннего плана ядерной войны под кодовым названием Operation Drop Kick.

В черной ядерной комедии Стэнли Кубрика 1964 года «Доктор Стрейнджлав» тоже есть операция «Удар ногой». Это означало, что ядерные учения пошли не так, как надо, когда расстроенный американский генерал, которого играет Стерлинг Хейден, отдает приказ нанести первый удар по Советскому Союзу. Все люди президента стремятся отозвать бомбардировщики, чтобы предотвратить ядерную политику. Как вы знаете (внимание, спойлер!), они терпят неудачу, и фильм заканчивается тем, что майор Ти Джей «Кинг» Конг в исполнении Слима Пикенса падает с российского неба верхом на ядерном оружии.

На самом деле, к счастью, операция Drop Kick не привела к ядерной катастрофе. Тем не менее, были ядерные футбольные нащупывания. Питер Мецгер, бывший морской пехотинец, который был одним из пяти военных помощников, которым было поручено нести ядерный мяч для Рейгана, недавно вспоминал, как однажды коллега направил его к лифту, отличному от президента, и обманул его, заставив думать, что он пропустил кортеж.Мецгер сказал, что его сердце билось «как у песчанки в клетке», пока он не понял, что его коллега разыгрывает.

Мецгер сказал, что нести ядерный футбол — тревожная ответственность. «Результат решения, которое примет президент, настолько гротескно ужасен — оно изменит лицо земли, оно изменит человечество, оно изменит человечество», — сказал он. «Наверное, когда ты на дежурстве, ты пытаешься не думать о важности этого. Но вы полностью готовы сделать это, если потребуется.

Статья в тему:  Почему нельзя отменить ядерный вариант в сенате

Роберт Паттерсон, служивший Клинтон футбольным мячом, сказал: «Ты всегда на взводе. Я открывал его постоянно, просто чтобы освежиться, чтобы всегда быть в курсе того, что в нем, все потенциальные решения, которые может принять президент».

В прошлом году один из надежных носителей ядерного футбола, бывший морской пехотинец Джон Клайн, даже использовал кадры с сумкой в ​​телевизионной рекламе, чтобы помочь своей кампании по переизбранию в Конгресс. «В этом портфеле — судьба мира», — послышался голос за кадром. «Он содержит сверхсекретные коды для нанесения ядерного удара. Два президента — по одному от каждой партии — доверили молодому морскому пехотинцу по имени Джон Клайн охранять его». Непонятно, насколько эта реклама сыграла ключевую роль в его успешной кампании, но, вероятно, она не повредила.

Помощники, которые несут ядерный футбол, проходят обширную психологическую оценку, чтобы оценить, справятся ли они с задачей. Мецгер сообщает, что перед тем, как получить работу, он прошел тщательную проверку со стороны Министерства обороны, секретной службы и ФБР. Будущий президент, будь то Трамп или Клинтон, не будет подвергаться таким проверкам на психическую устойчивость. Однако есть одна утешительная мысль. Даже если Трамп нанесет ядерный удар по Европе, он, вероятно, пощадит часть Абердиншира — он не захочет разрушать свой гольф-курорт.

В эту статью были внесены поправки 23 августа 2016 года. В более ранней версии говорилось, что Джордж Скотт сыграл ненормального американского генерала, отдавшего приказ о нападении на Советский Союз, в фильме « Доктор Стрейнджлав» . Генерал, бриг.Генерала Джека Д. Риппера сыграл Стерлинг Хейден.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что делает замедлитель в ядерном реакторе деления?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector