15 просмотров

Сколько ядерных ракет у Китая

  • Архивные выпуски
  • Представления и письма
  • Редакционные статьи
  • Интервью
  • Отзывы о книге
  • Книги заметок
  • Рекламируйте с нами
  • Разрешение на перепечатку

Вход/Выход

«Я также хочу поблагодарить Дэрила Кимбалла и Ассоциацию по контролю над вооружениями за предоставленную мне возможность обратиться ко всем вам сегодня и за то, что они были такими эффективными сторонниками разумной политики, направленной на сдерживание распространения оружия массового уничтожения и, что наиболее важно, на снижение риска ядерного война."

— Джозеф Байден-младший.
Сенатор
28 января 2004 г.
Пентагон видит ускорение китайской ядерной экспансии

Последние ресурсы ВДА

  • США и Россия согласились призвать к переговорам о новом преемнике СНВ
    (8 сентября 2022 г.)
  • Китай резко отреагировал на визит Пелоси в Тайвань
    (1 сентября 2022 г.)
  • Совет МАГАТЭ снова осуждает Иран
    (21 ноября 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • Северная Корея наращивает ракетные испытания
    (1 ноября 2022 г.)
  • Первое гиперзвуковое развертывание в США запланировано на 2023 год
    (1 ноября 2022 г.)
  • Контроль над вооружениями сегодня

По данным США, Китай ускоряет разработку стратегических ядерных боеголовок, стремясь накопить 700 к 2027 году и 1000 к 2030 году, что более чем вдвое превышает прошлогоднюю оценку.Доклад министерства обороны Китая о военной мощи за 2021 год.

Статья в тему:  Насколько вероятна ядерная война 2021 года

Китай

Наряду с недавними разоблачениями о строительстве не менее 250 новых ракетных шахт на северо-западе Китая годовой отчет подчеркивает тревожное наращивание ядерных сил. В прошлом году Пентагон подсчитал, что общий запас ядерных боеголовок Пекина составляет менее 200 единиц, и прогнозировал, что в течение следующего десятилетия он удвоится. (Видеть ДЕЙСТВОВАТЬ, октябрь 2020 г.)

Китай «инвестирует и увеличивает количество своих платформ доставки ядерного оружия наземного, морского и воздушного базирования и строит инфраструктуру, необходимую для поддержки этого значительного расширения своих ядерных сил», говорится в докладе, который охватывает события. до 2020 года.

«Наш вызов номер один — это Китайская Народная Республика», — заявил представитель Пентагона Джон Кирби 5 ноября.

В ответ на публикацию отчета официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс повторил, что администрация Байдена стремилась привлечь Китай к контролю над вооружениями. «Мы считаем, что все ответственные страны, обладающие [ядерным] оружием, должны участвовать в диалоге по контролю над вооружениями», — сказал он на брифинге для прессы 4 ноября. «Мы по-прежнему готовы и хотим сделать это, и мы сообщили об этом [китайским] властям».

Президент Джо Байден также упомянул о возможности начала диалога о стратегической стабильности с Китаем, включая ядерные вопросы, во время виртуального саммита с президентом Китая Си Цзиньпином 15 ноября.

«Два лидера договорились, что мы постараемся начать обсуждение стратегической стабильности», — заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан на виртуальном мероприятии в Институте Брукингса на следующий день. Он добавил, что такой диалог должен «направляться лидерами и возглавляться высокопоставленными командами с обеих сторон, которые охватывают вопросы безопасности, технологий и дипломатии». «Теперь мы должны подумать о наиболее продуктивном способе продвижения вперед».

Статья в тему:  Майнкрафт мод как использовать ядерную ракету

Пекин неоднократно отвергал требования администрации Трампа присоединиться к трехсторонним переговорам с Россией по контролю над вооружениями, а также отвергал предыдущие призывы администрации Байдена начать двусторонний диалог о стратегической стабильности. Виртуальный саммит Байдена и Си, похоже, показал, что сейчас Пекин, по крайней мере, готов рассмотреть возможность диалога.

Китай решительно осудил доклад Пентагона.

«Доклад министерства обороны, как и аналогичные отчеты в прошлом, игнорирует факты и наполнен предвзятостью», — заявил 4 ноября официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь. Он подчеркнул, что Китай «активно выступает за окончательное полное запрещение и полное уничтожение ядерное оружие."

По данным Федерации американских ученых, у Китая около 350 ядерных боеголовок. У США и России их как минимум в 10 раз больше, и их запасы оцениваются в 3800 и 4500 боеголовок соответственно.

В отчете также комментируются недавние разоблачения того, что Китай строит не менее 250 новых ракетных шахт большой дальности в трех точках на северо-западе страны. (Видеть ДЕЙСТВОВАТЬ, сентябрь 2021 г.) Пекин «строит сотни новых шахтных пусковых установок МБР [межконтинентальных баллистических ракет] и находится на пороге значительного расширения сил МБР пускового базирования, сравнимого с тем, что было предпринято другими крупными державами», — говорится в отчете.

Планирует ли Китай заполнить каждую шахту ракетой и сколько боеголовок может нести каждая ракета, остается неясным. В настоящее время Пекин располагает примерно 100 межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могут быть шахтными или мобильными.

Статья в тему:  Почему космический горизонт меньше Вселенной

Как и в отчете за 2019 год, в отчете за 2020 год сделан вывод о том, что Китай намерен развернуть около 200 боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах в течение следующих пяти лет, а также продолжить расширение своего арсенала более чем 200 баллистических баллистических ракет наземного базирования DF-26. ракеты, способные нести ядерные и обычные боеголовки.

В 2020 году Пекин также начал развертывание гиперзвуковой планирующей системы двойного назначения в паре с баллистической ракетой средней дальности, известной как DF-17. В докладе Пентагона не прокомментировано утверждение источников в американской разведке о том, что в июле Китай провел испытания гиперзвукового планирующего летательного аппарата, способного нести ядерное оружие, на ракете, который пролетел через низкоорбитальное пространство и облетел земной шар, прежде чем нанести удар в пределах двух десятков миль от его цели. цель. (Видеть переменный токТ, ноябрь 2021 г.)

Ядерная экспансия Китая «безусловно, нас очень беспокоит», — заявил журналистам высокопоставленный представитель министерства обороны США перед публикацией доклада. Это «поднимает некоторые вопросы об их намерениях, потому что одно дело наблюдать за тем, что они делают, но они не объяснили, почему они это делают».

Кейтлин Талмадж, адъюнкт-профессор исследований в области безопасности в Джорджтаунском университете, поддержала эту озабоченность. Файнэншл Таймс 3 ноября: «Если бы это был смайлик, это был бы смайлик с выпученными глазами».

Статья в тему:  Как мы называем пещеры с отработавшими ядерными ячейками

Тем не менее, Роуз Геттемюллер, бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности и главный представитель США на переговорах по Новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года, подчеркнула на мероприятии 17 ноября в Ассоциации по контролю над вооружениями, что «нет необходимости паниковать. ” По ее словам, Китаю предстоит «долгий путь, чтобы догнать Соединенные Штаты».

В докладе отмечается, что Пекин планирует осуществить расширение за счет увеличения своих мощностей по производству и выделению плутония, который может быть использован в качестве расщепляющегося материала для ядерного оружия, за счет строительства реакторов на быстрых нейтронах и предприятий по переработке.

Джеймс Эктон из Фонда Карнеги за международный мир скептически отнесся к этому выводу. Хотя «вполне вероятно», что Китай возобновит производство расщепляющихся материалов, «меня не убеждает приведенный в [отчете] аргумент о том, что он уже решил сделать это», — написал он в Твиттере 3 ноября.

Возобновление производства потребует от Пекина освоения сложных технологий и сопряжено со «значительным техническим риском», пишет Актон. «Это не кажется таким уж привлекательным с военной точки зрения».

В отчете говорится, что Китай «возможно, уже создал зарождающуюся «ядерную триаду» с разработкой баллистической ракеты воздушного базирования, способной нести ядерное оружие… и совершенствованием своего ядерного потенциала наземного и морского базирования».

Как и в 2020 году, в отчете этого года освещаются предположения китайских стратегов о том, что Пекину может понадобиться «ядерное оружие меньшей мощности, чтобы повысить сдерживающую ценность [своих] ядерных сил», хотя они не определили конкретные значения ядерной мощности. Известно, что Китай не выставил на вооружение какое-либо ядерное оружие малой мощности.

Статья в тему:  Где ядерные бомбы в США

Помимо предоставления некоторых подробностей о ядерных силах Китая, в докладе описывается доктрина ядерной политики Пекина. Китай уже давно придерживается позиции неприменения первым.

Но в отчете отмечается «некоторая двусмысленность в отношении условий, при которых политика Пекина о неприменении ядерного оружия первым больше не будет применяться». В докладе говорится, что некоторые китайские офицеры обсуждали использование ядерного оружия в первую очередь в тех случаях, когда обычная атака угрожает выживанию ядерных сил Китая или самой страны.

Хотя Пекин заявляет, что поддерживает арсенал «на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности», в отчете высказывается предположение, что китайский арсенал более точно можно назвать «ограниченным сдерживающим фактором», который китайские военные чиновники описывают как уровень между минимальным и максимальным уровнем. сдерживающий фактор.

«Я действительно беспокоюсь, что они отказываются от минимального сдерживания, потому что все указывает на то, что это так, — заявил журналистам 28 октября генерал Джон Хайтен, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов. вид возможностей, которые они разрабатывают для минимального сдерживания».

В отчете говорится, что Китай «намерен повысить боеготовность своих ядерных сил в мирное время, перейдя к пуску по предупреждению… позиции с расширенными шахтными силами». Пекин, вероятно, считает эту позицию совместимой с политикой неприменения ядерного оружия первым, говорится в докладе.

Не установлено, что Пекин применил этот подход к большинству своих сил, поскольку на данном этапе позиция пуска по предупреждению, по-видимому, в первую очередь связана с учениями. В отчете также говорится, что Китай «почти наверняка сохраняет большую часть своих ядерных сил в состоянии мирного времени — с отдельными пусковыми установками, ракетами и боеголовками». Поскольку ядерные боеголовки отделены от средств доставки, Пекину потребуется дополнительное время для подготовки своих ядерных сил к запуску.

Статья в тему:  Как озон влияет на парниковый эффект

Некоторые эксперты говорят, что ядерная экспансия Китая отражает опасения по поводу американской противоракетной обороны. Но Тонг Чжао, старший научный сотрудник Карнеги из Пекина, высказался в статье от 15 ноября для Нью-Йорк Таймс что, хотя технически правильно, такое утверждение «упускает из виду более широкую геополитическую картину».

«Мне ясно, что наращивание ядерного потенциала Пекина в конечном счете является попыткой заставить Вашингтон отказаться от предполагаемого стратегического нападения и принять отношения «взаимной уязвимости», при которых ни одна из стран не будет иметь возможности или желания угрожать ядерной войной, не рискуя своим собственным уничтожением. ", — написал Чжао.

Развивающиеся возможности Китая направлены на укрепление его способности «сражаться и побеждать в войнах» против «сильного врага» (вероятно эвфемизм для США), говорится в отчете, а также «принуждать Тайвань и конкурирующих претендентов в территориальных спорах». , противодействовать вмешательству третьей стороны в конфликт на периферии [Китая] и проецировать силу в глобальном масштабе».

Китай продвигает «интеллектуализированную» войну

Отчет Пентагона о военной мощи Китая за 2021 год выдвинул на первый план еще одно тревожное заявление в дополнение к раскрытию информации о расширяющемся ядерном арсенале страны.То есть к 2027 году Китай завершит модернизацию и то, что он называет «интеллигентизацией» Народно-освободительной армии (НОАК), тем самым наделив ее способностью вступить в бой и нанести поражение силам США в гипотетической войне за Тайвань.

Статья в тему:  Каким был трайк в фильме об искусственном интеллекте

Согласно отчету, китайское руководство объявило новую веху военной модернизации в 2027 году, к 100-летию со дня основания НОАК, когда НОАК добьется «комплексного развития механизации, информатизации и интеллигенции» своих вооруженных сил. Как только этот процесс будет завершен, утверждается в докладе, Китай получит доступ к «более надежным военным вариантам в случае непредвиденных обстоятельств на Тайване».

В отчете утверждается, что посредством информатизации и интеллектуализации НОАК ожидает, что использование передовых технологий, особенно искусственного интеллекта (ИИ), высокоскоростных вычислений, сложных датчиков, кибероружия и автономного или беспилотного оружия, позволит ей одержать победу в высокоинтенсивных боях с хорошо вооруженным противником, таким как Соединенные Штаты.

«Стратеги НОАК заявили, что новые технологии увеличат скорость и темп ведения боевых действий в будущем, и что внедрение ИИ будет необходимо для повышения скорости и качества обработки информации за счет снижения неопределенности на поле боя и предоставления преимущества в принятии решений перед потенциальными противниками», — говорится в сообщении. говорится в отчете. «НОАК считает беспилотные системы критически важными интеллектуальными технологиями и стремится к большей автономии беспилотных воздушных, надводных и подводных аппаратов, чтобы обеспечить пилотируемые и беспилотные гибридные формирования, [и] роевые атаки… среди других возможностей».

В отчете говорится, что НОАК также активизирует исследования новых технологий, таких как искусственный интеллект и автономия, и ускоряет внедрение этих технологий в боеспособные системы вооружения.В частности, говорят, что китайцы спешат с разработкой и развертыванием беспилотных систем вооружения, включая самолеты, корабли, подводные лодки и танки. Такие системы предназначены для сбора данных о перемещениях противника и дополнения боевой мощи пилотируемых средств поражения. В сообщении говорится, что НОАК разрабатывает возможности для использования беспилотных транспортных средств в «роях», используя ИИ для координации действий нескольких роботизированных вооружений. Технология роения также была испытана вооруженными силами США, например, в ходе учений ВМС по беспилотным комплексным боевым задачам 21 в апреле 2021 года (см. ДЕЙСТВОВАТЬ, май 2021 г.)

Статья в тему:  Это то, на что это похоже, когда кто-то становится ядерным

Хотя в отчете говорится, что Китай разрабатывает беспилотное оружие всех видов, в нем представлена ​​подробная информация только об одном типе: беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). В сообщении говорится, что НОАК приступила к развертыванию своего высотного разведывательного БПЛА WZ-7 Xianglong «Flying Dragon» на аэродромах в западной части Китая и на острове Хайнань. Также продолжается разработка боевого БПЛА большой дальности Shen Diao «Divine Eagle» и модернизация разведывательного беспилотника BZK-005 Chang Ying «Long Eagle».

В отчете Пентагона делается вывод, что, оснащенная этими и другими передовыми системами, к 2027 году НОАК сможет отразить контратаку США, если Пекин решит вторгнуться на Тайвань, чтобы обеспечить объединение острова с материком. Многие независимые аналитики подвергают сомнению это утверждение, настаивая на том, что военный потенциал США намного превосходит потенциал Китая и постоянно совершенствуется, тем самым сводя на нет любые надежды Китая на превосходство сил США в таком состязании. Тем не менее, заявление Пентагона о том, что Китай находится в пяти годах от того, чтобы победить Соединенные Штаты в войне за Тайвань, несомненно, подстегнет усилия Конгресса по увеличению расходов на вооружение, предположительно предназначенное для победы над Китаем в любом таком столкновении.
— МАЙКЛ КЛЭР

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x