0 просмотров

Теодор Тейлор, создатель атомных бомб, который восстал против них, умер в возрасте 79 лет

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

  • 5 ноября 2004 г.

Теодор Тейлор, физик-теоретик, который в начале своей карьеры работал разработчиком модернизированного ядерного оружия, а затем стал участником антиядерной кампании, умер 28 октября в доме престарелых в Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Ему было 79 лет, и до недавнего времени он жил в западное нью-йоркское сообщество Уэллсвилл.

По словам его семьи, причиной стали осложнения коронарной болезни сердца.

Доктор Тейлор, работавший в Лос-Аламосской национальной лаборатории в разгар холодной войны, был известен как разработчик атомных бомб минимального размера и максимальной мощности. Позже он руководил проектом «Орион», задачей которого была разработка межпланетного космического корабля с ядерной силовой установкой.

«Его профессия, по сути, заключалась в миниатюризации оружия», — говорит физик Фриман Дайсон в «Кривой связывающей энергии» (Фаррар, Штраус и Жиру, 1974), очерке доктора Тейлора длиной в книгу, написанном Джоном Макфи. «Он был первым человеком в мире, который понял, что можно сделать с тремя-четырьмя килограммами плутония, что делать бомбы легко, что их можно, так сказать, конструировать от руки».

Но к середине 1960-х годов доктор Тейлор стал, по его собственным словам, «ядерным недоучкой». Частый советник по ядерным гарантиям, он много писал и читал лекции об угрозе ядерного терроризма и рисках ядерной энергетики. Он считал, что небольшая тайная группа или даже отдельный человек могут легко украсть ядерный материал и, используя общедоступную информацию, создать самодельную атомную бомбу.

Статья в тему:  Какой тип dbd имеют ядерные рецепторы?

«Ядерный джин значительно размножился с тех пор, как он был впервые выпущен», — сказал он в лекции 1996 года. Его миссия, как он часто заявлял, заключалась в том, чтобы поместить его обратно в бутылку, и к концу своей жизни он стал архетипической фигурой: создатель был вынужден уничтожить свое собственное творение после того, как оно угрожающе взбесилось.

Теодор Брюстер Тейлор родился 11 июля 1925 года в Мехико. Его бабушка и дедушка были миссионерами, а отец был генеральным секретарем YMCA. в Мексике. Блестящий мальчик (он закончил шестой класс в том же году, когда пошел в четвертый), Тед был очарован своим химическим набором, а точнее, его взрывными возможностями.

«Ему нравилось насыпать хлорат калия и серу под трамваи в Мехико», — писал г-н Макфи. «Была вспышка и ужасный взрыв».

Др.Тейлор получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте в 1945 году и защитил докторскую диссертацию по физике в Калифорнийском университете. Но он провалил устные экзамены — ему не хватало способности сосредоточиться на вещах, которые его не интересовали, — и он покинул факультет в 1949 году (в конце концов, в 1954 году он получил докторскую степень в Корнелле).

Он нашел работу в Лос-Аламосе. «В течение недели я был глубоко погружен в ядерное оружие», — написал доктор Тейлор в статье 1996 года в «Бюллетене ученых-атомщиков». «Я был очарован каждой крупицей информации, которую мне дали в те первые несколько дней».

Статья в тему:  Насколько велика атомная подводная лодка

Сверхъестественно неспособный к обычным задачам (парковка автомобиля победила его), он стал художником атомной бомбы, взяв массивное ядерное оружие, разработанное для Манхэттенского проекта, и сделав его меньше и легче, не жертвуя при этом взрывной силой. В течение следующих семи лет он разработал серию все более мелких бомб, хитрые названия которых — Скорпион, Оса, Пчела, Шершень — отражали как их размер, так и их жало.

Доктор Тейлор разработал самую маленькую атомную бомбу своего времени, Дэви Крокетт, которая весила менее 50 фунтов. (Для сравнения, «Маленький мальчик», сброшенный на Хиросиму, весил почти 9000 фунтов.) С другой стороны, он разработал Super Oralloy, который в то время, как писал Макфи, был «самой мощной бомбой чистого деления, когда-либо созданной в мир."

Работа доктора Тейлора, рассматриваемая как теоретическая абстракция, отличалась хладнокровной и неотразимой элегантностью. Взорвавшись в пустыне Невада, он произвел приятную вспышку и взрыв. Это оружие, часто напоминал он себе, предназначено для сдерживания ядерной войны, и если Соединенные Штаты не разработают его, то Советы вскоре разработают его.

В своей статье 1996 года он вспоминал, как провел 15 ноября 1950 года, день рождения его дочери Кэтрин:

«Вместо того, чтобы быть со своей женой Каро, я провел день в офисе военной разведки, изучая аэрофотоснимки Москвы, помещая острие компаса на Красную площадь и рисуя круги, соответствующие расстояниям, на которых средние и тяжелые повреждения возникнет в результате взрыва на разных высотах 500-килотонной бомбы американского производства. Помню, я был разочарован тем, что ни один из кругов не включал всю Москву».

Статья в тему:  Как обратить вспять ядерный склероз у собак

Брак доктора Тейлора с бывшей Каро Арним, на которой он женился в 1948 году, закончился разводом в 1992 году. У него остались пятеро детей: Клэр Гастингс из Вашингтона; Кэтрин Робертсон из Дэвиса, Калифорния; Кристофер из Колорадо-Спрингс; Роберт из Роквилля, штат Мэриленд; и Джеффри из Бруклина; два сводных брата, Джон Барбер из Ирвина, Калифорния, и Ральф Томпсон из Иссакуа, Вашингтон; 10 внуков; и 9 правнуков.

В 1956 году доктор Тейлор уехал из Лос-Аламоса, чтобы работать над Орионом. «Орион» размером с 16-этажное здание должен был приводиться в движение 2000 ядерными бомбами, выбрасываемыми одна за другой со дна космического корабля (конструкторы смоделировали эту особенность по технологии кока-кола-машин) и взрывались в космосе. Он мечтал побывать на Марсе и Сатурне, но Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 года, запрещавший ядерные взрывы в атмосфере и в космосе, поставил крест на этом проекте.

В конце 1950-х годов, работая в подразделении General Dynamics, доктор Тейлор и несколько его коллег разработали Triga, небольшой реактор, используемый для исследований и считающийся более безопасным, чем обычные реакторы.

В 1964 году он перешел на работу в Министерство обороны в качестве заместителя директора Агентства атомной поддержки Министерства обороны. Там, как он позже сказал, он пришел, чтобы увидеть практическое применение элегантных маленьких бомб, которые он разработал в Лос-Аламосе.

Статья в тему:  Сколько лет получил атомный бойскаут

«Я ознакомился с фактическими характеристиками и развертыванием того, что к тому времени составляло тысячи единиц ядерного оружия, — писал он в 1996 году. — Гонка ядерных вооружений имела такую ​​силу и такой импульс, о которых я и не мечтал».

Он ушел в 1966 году и в следующем году основал Международную научно-техническую корпорацию, занимающуюся консалтингом. В 1980 году он основал Nova Inc., которая занималась разработкой альтернатив ядерной энергии.

Его книги включают «Восстановление Земли» (1973 г., с Чарльзом С. Хэмпстоном), «Ядерное хищение: риски и гарантии» (1974 г., с Мэйсоном Уиллричем) и «Ядерное распространение: мотивация, возможности и стратегии контроля» (1977 г.). , с Тедом Гринвудом и Гарольдом А. Фейвесоном).

Он также несколько лет преподавал в Принстоне и был членом президентской комиссии по аварии на Три-Майл-Айленде.

Д-р Тейлор подошел к своей работе с рвением новообращенного и, возможно, с позицией кающегося.

«Как бы вы ни рационализировали, бомбы были разработаны, чтобы убить многих, многих людей», — говорит он в книге мистера Макфи. «Если бы можно было взмахнуть палочкой и сделать невозможным деление — деление любого рода — я бы быстро взмахнул палочкой».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector