0 просмотров

Реальная история «футбола», который повсюду следует за президентом

Ядерный вариант футбола

Это ближайший современный аналог средневековой короны и скипетра — символа верховной власти. Сопровождающий главнокомандующего, куда бы он ни направлялся, безобидный на вид портфель рекламируется в фильмах и шпионских романах как непревзойденный аксессуар силы, машина судного дня, способная уничтожить весь мир.

Официально известный как «аварийный рюкзак президента», так называемый ядерный «Футбол» — портативный и переносимый вручную — построен на прочной алюминиевой раме, обтянутой черной кожей. Вышедший из употребления футбольный мяч, лишенный своего сверхсекретного внутреннего содержимого, в настоящее время выставлен в Смитсоновском национальном музее американской истории. «Мы искали что-то, что продемонстрировало бы невероятную военную мощь и ответственность президента, и наткнулись на этот культовый объект», — говорит куратор Гарри Рубинштейн.

Вопреки распространенному мнению, на Футболе нет большой красной кнопки для запуска ядерной войны. Его основная цель — подтвердить личность президента, и он позволяет ему связываться с Национальным военным командным центром в Пентагоне, который отслеживает мировые ядерные угрозы и может отдать приказ о немедленном реагировании.Футбол также предоставляет главнокомандующему упрощенное меню вариантов ядерного удара, позволяя ему решить, например, уничтожить ли всех врагов Америки одним махом или ограничиться уничтожением только Москвы, Пхеньяна или Пекина.

Хотя его происхождение строго засекречено, история футбола восходит к кубинскому ракетному кризису 1962 года. В частном порядке Джон Ф. Кеннеди считал, что ядерное оружие, как он выразился, «пригодно только для сдерживания». Он также считал «безумием, что два человека, сидящие на противоположных концах мира, могут решить положить конец цивилизации». В ужасе от доктрины, известной как MAD (гарантированное взаимное уничтожение), Кеннеди приказал заблокировать ядерное оружие и потребовал альтернатив плану ядерной войны «все или ничего».

Статья в тему:  Что такое ядерный посейдон

В рассекреченной записке Кеннеди задокументированы опасения, которые привели к изобретению футбольного мяча как системы проверки личности главнокомандующего. Президент задал следующие пугающие, но здравые вопросы:

«Что бы я сказал Объединенному военному штабу, чтобы немедленно нанести ядерный удар?»

«Как человек, получивший мои инструкции, проверит их?»

По словам бывшего министра обороны Роберта С. Макнамара, «Футбол» получил свое название от раннего плана ядерной войны под кодовым названием «Dropkick». («Дропкик» нуждался в «футболе», чтобы быть реализованным.) Самая ранняя известная фотография военного помощника, следующего за президентом с характерным черным портфелем (модифицированная версия стандартной модели Zero-Halliburton) была сделана в мае. 10 сентября 1963 года в семейном комплексе Кеннеди в Хайаннис-Порт, штат Массачусетс. С 1963 года «Футбол» стал основным продуктом президентских поездок, и в мае 1988 года его даже сфотографировали на Красной площади, когда он сопровождал президента Рональда Рейгана во время государственного визита в Советский Союз.(Советского коллегу Рейгана, Михаила Горбачева, сопровождал военный помощник, который сжимал очень похожее устройство, известное в России как чемоданчикили «маленький портфель».)

Постоянная жалоба президентов и военных помощников заключалась в том, что футбольный мяч, который в настоящее время весит около 45 фунтов, содержит слишком много документации. Президент Джимми Картер, получивший квалификацию командира атомной подводной лодки, понимал, что у него будет всего несколько минут, чтобы решить, как реагировать на ядерный удар по Соединенным Штатам. Картер приказал резко упростить военные планы. Бывший военный помощник президента Билла Клинтона полковник Базз Паттерсон позже описал получившийся урезанный набор блюд как нечто вроде «меню завтрака Денни». «Это все равно, что выбрать один из столбца А и два из столбца Б», — сказал он History Channel.

Статья в тему:  Куда российские владения сбрасывали свои ядерные отходы?

Первое несекретное упоминание о существовании Футбола содержится в ранее совершенно секретном меморандуме от 1965 года, полученном Архивом национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона. Высокопоставленный представитель министерства обороны, которому было поручено уменьшить вес Football, согласился, что это достойная цель, но добавил: «Я уверен, что мы сможем найти сильных курьеров, способных нести дополнительный фунт или два бумаги».

Чтобы «Футбол» функционировал должным образом, военный помощник должен постоянно находиться рядом с главнокомандующим, а президент должен иметь свои коды аутентификации. Оба элемента системы иногда выходили из строя. По словам бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Хью Шелтона, Клинтон потерял свою ламинированную кодовую карту по прозвищу «Бисквит» на несколько месяцев в 2000 году. жаловался в своей автобиографии 2010 года, Без колебаний: Одиссея американского воина.

Еще более близкое столкновение с катастрофой произошло во время покушения на Рейгана в марте 1981 года.Во время хаоса, последовавшего за стрельбой, военный помощник был отделен от президента и не сопровождал его в госпиталь Университета Джорджа Вашингтона. За несколько мгновений до того, как Рейгана отвезли в операционную, с него сняли одежду и другие вещи. Позже Бисквит был найден брошенным, бесцеремонно брошенным в больничный полиэтиленовый пакет. Кажется маловероятным, чтобы с короной или скипетром обращались так бесцеремонно.

Майкл Доббс — бывший Вашингтон пост репортер и иностранный корреспондент в Италии и бывшей Югославии, наиболее известный своими репортажами о холодной войне. Доббс — автор трилогии о холодной войне, в которую входят Шесть месяцев в 1945 году, Одна минута до полуночи а также Долой Большого Брата.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Когда Советы взорвали атомную бомбу?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector