0 просмотров

Карта стран с ядерным оружием

Ядерное оружие способно внушать страх даже самым могущественным нациям, и на то есть веские причины. Это оружие массового уничтожения высвобождает огромное количество энергии либо в результате ядерной реакции деления, либо в результате комбинации деления и синтеза. Последние известны как термоядерное оружие или водородные бомбы; это самое мощное оружие массового поражения.

Оба типа ядерного оружия очень разрушительны и способны уничтожить целые города и привести к массовым жертвам. Это делает любую страну, обладающую таким оружием, поводом для беспокойства других стран. Чтобы увидеть, у кого именно есть эти разрушительные инструменты, мы посмотрим на карту стран, обладающих ядерным оружием.

Статья в тему:  Где ядерные бомбы в США

Величайшая опасность Нового Света

Карта стран с ядерным оружием 1

Ядерное оружие был использован только дважды в войне, в обоих случаях Соединенными Штатами. Первая была сброшена на японский город Хиросима 6 августа 1945 г., а второй был сброшен на Японию. Нагасаки Через три дня. Применение этого оружия привело к сотням тысяч смертей и разрушению городов.

В дополнение к серьезным повреждениям, вызванным первоначальным взрывом этого оружия, излучение, высвобождаемое при взрыве, оказывает длительное негативное воздействие на область и любые живые существа, которые подвергаются его воздействию. В зависимости от уровня облучения люди, вступившие в контакт с радиацией, могут долгосрочные негативные последствия для здоровья включая смерть, бесплодие, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Такие серьезные последствия вызвали сильное общественное сопротивление использованию этого оружия и вызвали интенсивные, непрекращающиеся дебаты об этике, связанной с обладанием и применением ядерного оружия. Масштабы последствий ядерной войны также побудили страны разработать ядерные стратегии, направленные на сдерживание других стран от использования оружия.

Страны с ядерным оружием

Карта стран с ядерным оружием 2

Есть 14 стран, обладающих ядерным оружием в пределах своих границ. Некоторые из этих стран производят собственное оружие, а некоторые владеют оружием, произведенным другими.

1. Россия

Россия утверждает, что в настоящее время она обладает 6 257 ядерными боеголовками, что делает ее страной с самым большим количеством ядерного оружия в мире. Это вызывает особую озабоченность, поскольку Россия объявила войну Украине в феврале 2022 года. Президент России Владимир Путин даже публично заявил, что ядерные силы его страны находятся в «повышенной боевой готовности». И это несмотря на обещания безопасности, которые Россия дала Украине в 1994 году, когда страна передала свое советское ядерное оружие России.

Статья в тему:  Сколько АЭС в США

Ядерный арсенал России является основной причиной того, что другие страны не хотят оказывать активную военную поддержку Украине во время войны. Если Организация Североатлантического договора (НАТО) начнет войну с Россией, есть серьезные опасения ядерной войны.

2. США

США были первой страной, разработавшей ядерное оружие в рамках совместных усилий с Соединенным Королевством и Канадой под названием «Манхэттенский проект» в 1940-х годах. Инициатива была предпринята в ответ на опасения, что Германия первой разработает оружие во время Второй мировой войны.

В настоящее время США имеют 5550 единиц ядерного оружия. Это намного меньше, чем 31 225 единиц, которые были в стране в 1967 году, но одна из основных причин снижения связана с демонтажем снятых с вооружения боеголовок. Она уступает только России по количеству ядерного оружия.

3. Китай

Подсчитано, что Китай обладает примерно 350 единицами ядерного оружия, но они могут попытаться удвоить это количество к 2027 году. Китай провел первое испытание ядерного оружия в 1964 году и продолжал испытания до 1996 года. политика, означающая, что она обязуется не применять ядерное оружие, если она не подвергнется ядерному нападению со стороны другой страны.

Считается, что Китай находится в процессе увеличения своих запасов ядерного оружия и может стремиться к тому, чтобы к 2030 году иметь около 1000 ядерных боеголовок. Это может вдохновить другие азиатские страны на увеличение своих собственных запасов. Если Индия увеличит количество своего ядерного оружия из-за напряженных отношений с Китаем, Пакистан может последовать ее примеру, чтобы не отставать от Индии. Япония также может рассмотреть возможность размещения американских ядерных бомб для поддержания собственной безопасности.

Статья в тему:  Где атомные электростанции в Пенсильвании

4. Франция

По оценкам, у Франции около 290 ядерных боеголовок, большая часть которых развернута французским флотом. Военно-морской флот страны поддерживает постоянное активное присутствие в море атомных подводных лодок. Это гарантирует, что у страны всегда будет возможность нанести ответный удар — возможность нанести ответный удар — даже если она станет мишенью и понесет огромный ущерб.

5. Великобритания

В настоящее время считается, что Соединенное Королевство обладает примерно 225 единицами ядерного оружия. Как и Франция, Великобритания всегда имеет в море хотя бы одну атомную подводную лодку в качестве средства ядерного сдерживания.

Великобритания, как и Франция, входит в НАТО.Это означает, что их ядерная программа будет также поддерживать военные цели НАТО.

6. Пакистан

В распоряжении Пакистана чуть более 160 ядерных боеголовок. Страна провела свое первое ядерное испытание в 1998 году и участвовала в гонке вооружений с соседней Индией.

7. Индия

Индия провела свое первое испытание ядерного оружия в 1974 году, и в настоящее время считается, что она обладает примерно 160 ядерными боеголовками. Это похоже на количество ядерного оружия, которым обладает соседняя страна Пакистан.

8. Северная Корея

Северокорейский арсенал ядерного оружия, по оценкам, содержит около 30-40 ядерных боеголовок. Ядерная программа страны началась в 1980-х годах, и до сих пор регулярно проводятся ракетные испытания.

9. Израиль

Израиль никогда официально не признавал свою ядерную программу или обладание ядерным оружием, но страна обладает этим оружием с середины 1960-х годов. Из-за нежелания Израиля признать наличие у них оружия предполагаемый диапазон довольно велик: от 80 до 400 боеголовок.

Статья в тему:  Какие сенаторы голосовали против ядерного варианта в 2013 году

10. Германия

После окончания Второй мировой войны Германия в значительной степени воздерживалась от производства любого ядерного оружия, хотя страна обладает для этого технологиями. Хотя у Германии в настоящее время нет собственного оружия, она имеет около 20 ядерных боеголовок из США. Эти боеголовки будут использоваться, если это будет сочтено необходимым в рамках отношений с НАТО.

11. Турция

Турция не производила собственного ядерного оружия, но в настоящее время у нее есть 50 единиц тактического ядерного оружия, поставленного США. Это связано с его членством в НАТО и частью ядерного зонтика НАТО.

Утверждается, что имеющееся у них оружие в значительной степени является символическим жестом приверженности США хорошим отношениям с Турцией. Это связано с тем, что они устарели и могут не иметь большого практического значения. Ведутся споры о том, будут ли США модернизировать это оружие и продолжать размещать оружие в стране.

12. Италия

Хотя Италия не производит и не имеет собственного ядерного оружия, она размещает его в рамках программы совместного использования ядерного оружия НАТО. На двух авиабазах находится 40 ядерных боеголовок.

13. Нидерланды

Нидерланды — еще одна страна, которая не создает собственного ядерного оружия, но считается, что в настоящее время в ней находится около 20 ядерных бомб.

14. Бельгия

Как и в случае с Турцией, Италией и Нидерландами, Бельгия не обладает ядерным оружием и не производит его, но размещает около 10-15 единиц оружия в рамках своей роли в НАТО. Это страна с наименьшим количеством ядерного оружия в пределах своих границ.

Статья в тему:  Сенат проголосовал за ядерную сделку с Ираном, кто

Карта мира стран с ядерным оружием:

Карта стран с ядерным оружием

Категории ядерных держав

Как показано на приведенной выше карте ядерных держав, мы можем разделить страны, которые имеют или имели ядерное оружие, на несколько категорий: те, которые подписали договор о нераспространении, те, которые не подписали, те, которые, как предполагается, обладают ядерным оружием, те, которые которые участвуют в программе НАТО по обмену ядерным оружием, и страны, у которых больше нет ядерного оружия.

1. Государства, обладающие ядерным оружием в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

  • Соединенные Штаты
  • Россия
  • Китай
  • Соединенное Королевство и
  • Франция

ДНЯО — это международный договор, созданный с целью остановить распространение ядерного оружия по всему миру. Впервые он был составлен в 1968 году и в настоящее время имеет в общей сложности 191 страна-участница, хотя только пять из этих стран имеют собственное ядерное оружие. В этом договоре участвует больше стран, чем в любом другом соглашении об ограничении вооружений и разоружении.

Помимо прекращения распространения ядерного оружия, целью договора является продвижение к разоружению ядерного оружия. Это требует определенного уровня доверия между государствами-членами, и с этой целью Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит гарантии и инспекции.

Государства, не имеющие ядерного оружия, подписавшие договор, соглашаются не приобретать ядерное оружие в рамках договора. Взамен государства ДНЯО, обладающие ядерным оружием, соглашаются делиться благами мирных ядерных технологий и продолжать ядерное разоружение.

Статья в тему:  Как разблокировать штуковины ядерного рассвета

2. Другие государства, обладающие ядерным оружием

  • Индия
  • Северная Корея
  • Пакистан

Подтверждено, что страны этой категории имеют собственное ядерное оружие, но не являются участниками ДНЯО. Северная Корея официально объявила о выходе из договора в 2003 году сразу после проведения взрывов ядерных устройств, что нарушило ее обязательства по ДНЯО.

Индия никогда не подписывала ДНЯО, и официальные лица выразили мнение, что договор несовершенен и в первую очередь служит для отделения стран, обладающих ядерным оружием, от тех, у кого его нет, обеспечивая сохранение определенного уровня мощи первых.

Занимая ту же позицию, что и Индия, Пакистан заявил, что ДНЯО является дискриминационным договором, и отказался подписать его. Самая большая ядерная напряженность для Пакистана связана с Индией, отношения которой продолжают оставаться сложными.

3. Предполагаемая ядерная энергия

Частью политики израильского правительства является воздержание от предоставления какой-либо конкретной информации о своих ядерных программах. Хотя это не было подтверждено, Израиль, вероятно, обладал ядерным оружием с 1960-х годов и в настоящее время может иметь до 400 ядерных боеголовок. Страна не является участником ДНЯО.

4. Государства, участвующие в программе НАТО по совместному использованию ядерного оружия:

  • Бельгия
  • Германия
  • Италия
  • Турция
  • Нидерланды

Государства этой категории не производят и не обладают собственным ядерным оружием, но имеют его в пределах своих границ. Каждое из этих государств-членов НАТО играет стратегическую военную роль для НАТО, позволяя организации потенциально запускать ядерное оружие из различных мест. Хотя эти страны не производят оружие, которое они размещают, у них есть обученные группы, способные доставить оружие в случае необходимости.

Статья в тему:  Как стать ядерным фармацевтом в Канаде

5. Бывшие обладатели ядерного оружия

  • Южная Африка
  • Беларусь
  • Украина
  • Казахстан

Это страны, которые больше не обладают ядерным оружием.

Беларусь, Украина и Казахстан у всех было ядерное оружие, когда они были частью Советского Союза. После распада союза в 1991 году эти страны репатриировали свое ядерное оружие в Россию. Более 3000 ядерных боеголовок, возвращенных в Россию, были демонтированы, а ядерный материал использован в качестве топлива для гражданских реакторов.

Южная Африка уникален тем, что это единственная страна, которая разработала собственное ядерное оружие, а затем демонтировала его. Оружие было произведено в годы апартеида в стране, когда правительство опасалось коммунизма и черного восстания. Смена правительства и международное давление привели к тому, что в 1993 году страна согласилась отказаться от ядерного оружия.

Ядерное оружие в Европе Карта

Карта европейских ядерных стран:

Ядерная Европа

Расчетное количество ядерных боеголовок в мире в 2022 г.

В 2022 году, почти через 80 лет после их изобретения, в мире насчитывается около 12 700 единиц ядерного оружия. 9400 единиц этого оружия находятся на военных складах и готовы к использованию. Из девяти стран, обладающих в настоящее время ядерным оружием, США и Россия владеет подавляющим большинством. У России больше, чем у любой другой страны, более 6000 ядерных боеголовок..

Многие страны выразили своего рода приверженность постепенному ядерному разоружению, но многие считают, что это не та цель, которая будет достигнута в ближайшее время. На самом деле считается, что многие страны постоянно увеличивают свои ядерные арсеналы.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что из этого является преимуществом ядерного синтеза
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector