0 просмотров

Какой смысл иметь тысячи ядерных ракет?

Согласно Википедии, США и Россия имеют около 8000 ядерных боеголовок каждая. Другие известные ядерные державы, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль имеют по паре сотен. Цифры холодной войны были еще выше, в какой-то момент США и СССР достигли пика в более чем 30 000 ядерных боеголовок.В чем смысл такого большого числа? Содержание и обеспечение безопасности ядерного оружия обходятся дорого, поэтому выгоды должны быть огромными, чтобы оправдать эти затраты. Учитывая разрушительный эффект ядерных ударов, после пары десятков ударов вражеская страна была бы обезглавлена, а вся Земля, вероятно, подверглась бы опасному облучению, что сделало бы дальнейшие ядерные удары неактуальными или нежелательными, верно?

Следовать
4 633 2 2 золотых знака 25 25 серебряных знаков 53 53 бронзовых знака
спросил 19 января 2015 в 5:13
пользователь69715 пользователь69715
432 3 3 серебряных знака 6 6 бронзовых знаков
19 января 2015 г., 5:35

"после пары десятков атак . вся Земля, вероятно, подвергнется опасному излучению" Ну, мы уже взорвали более 2000 ядерных боеголовок, по крайней мере 500 из которых были в атмосфере, и это очень мало повлияло на Землю. обитаемость.

25 декабря 2016 г., 00:48

Я бы предположил, что политики, выступающие за ядерное оружие, не видели Военная игра, ни Потоки.

Статья в тему:  Что такое ядерные коды

— пользователь4396
28 мая 2017 г., 22:05

Это, безусловно, заставляет задуматься, когда такие страны, как Советский Союз, Россия и Китай, являются разумными. Но нам всегда говорят через наши пропагандистские каналы, например, через средства массовой информации, что США — хорошие парни.

15 дек. 2019 г., 18:37

3 ответа 3

Сортировано по: Сбросить по умолчанию

  1. Не все ядерные бомбы одинаковы. Ядерное оружие предназначено для конкретных целей. Существуют различные системы запуска, такие как корабли, подводные лодки, межконтинентальные ракеты, наземные мобильные пусковые установки, большие бомбардировщики, небольшие истребители и даже системы, которые может нести пехота. Каждая из этих систем нуждается в собственном ядерном оружии, когда вы хотите, чтобы все они были готовы к удару в любое время. И для большинства этих пусковых установок имеются ядерные боеголовки разной мощности или специализации. Наличие запасов самых разнообразных ядерных вооружений дает государству гораздо более широкий выбор не только если но как они хотят нанести ядерный удар.
  2. Вы должны знать, что цель может иметь оборонительные возможности и быть в состоянии перехватить (некоторые типы) ядерных ракет в полете. Чтобы угрожать такому государству, нужно иметь возможность выпустить намного больше ракет, чем они смогут перехватить. «Итак, вы говорите, что у вас достаточно ЗРК, размещенных вокруг вашей столицы, чтобы перехватить сотню межконтинентальных баллистических ракет одновременно? Нет проблем, тогда мы отправим 200».
  3. Когда противник наносит первый ядерный удар, его основная цель обычно состоит в том, чтобы сделать ответный удар невозможным, уничтожив все ваши ядерные возможности. Возможная контрстратегия состоит в том, чтобы иметь так много систем ядерного оружия, что маловероятно уничтожить их все до того, как вы сможете нанести ответный удар. «Даже когда вы уничтожите 99% нашего ядерного оружия, оставшийся 1% все равно может отбомбить вас обратно в каменный век».
  4. Другая причина заключается в наличии пространства для переговоров, когда речь идет о двусторонних соглашениях по разоружению. «Ракета за ракету» — отличная сделка, когда у вас в два раза больше, чем у другой стороны. «У вас 8000 ракет, а у нас 10000. Вы правы, это безумие. Допустим, мы оба договоримся о честной сделке и каждый избавимся от 8000 ракет. Что? "Это вряд ли кажется справедливым, не так ли? Но, может быть, нас удастся убедить. Давайте поговорим о тех замечательных нефтяных месторождениях перед вашим побережьем.

Следовать
ответ дан 19 января 2015 в 13:08
Филипп ♦ Филипп
69.4k 21 21 золотой знак 210 210 серебряных знаков 247 247 бронзовых знаков

Статья в тему:  Что из следующего обозначает массивные положительно заряженные ядерные частицы?

Также добавлена ​​стабильность до точки с большим количеством оружия. Если у вас есть дюжина ядерных бомб, вы можете оказаться в ситуации, когда вам придется их использовать или потерять. Если у вас их тысячи, вероятность того, что вы окажетесь в такой ситуации, намного меньше, и вы можете провернуть позицию «не использовать первым».

19 января 2015 г., 18:08

Ни США, ни Россия не «пережили бы» 100 ядерных бомб в своих 100 крупнейших городах. И ни у кого нет защиты от них.Так что ценность наличия более 100 единиц оружия чисто стратегическая.

22 января 2015 г., 1:19

Что касается пункта 2, поскольку ядерное оружие в первую очередь является сдерживающим фактором, вам, конечно, нужно не 200 боевых ядерных зарядов, а, скорее, одно боевое ядерное оружие и достаточное количество одинаковых манекенов, чтобы шансы не стоили риска? "Вы можете перехватить сразу сотню МБР? Мы пошлем ядерную бомбу вместе со 199 МБР с обычными боеголовками. Вероятность уничтожения 50:50. Вам повезло?"

27 января 2016 г., 16:08

Первоначально главной причиной, по которой Советский Союз и США накопили такое количество оружия, было поддержание так называемого «гарантированного взаимного уничтожения». Идея состоит в том, что вам нужно много оружия, чтобы гарантировать, что достаточное его количество выдержит ядерный «первый удар», чтобы нанести «второй удар» и уничтожить вашего врага. Таким образом, оба противника знают, что они ничего не выиграют, нанеся удар первыми.

Статья в тему:  Как Хэл помогает убирать ядерные отходы

Если вы соедините это с очевидным недоверием и общей нехваткой надежной информации о возможностях противника, обе стороны в конечном итоге втянутся в гонку вооружений из-за страха быть захваченными другой стороной.

Другие ядерные державы не действуют по той же логике и поэтому не нуждаются в создании такого количества ядерного оружия. Индия и Пакистан в основном пытаются сдерживать друг друга, и им не нужно было участвовать в глобальной гонке вооружений. Точно так же Израиль, по-видимому, беспокоится о соседних странах, и ему нужно всего несколько ядерных боеголовок, чтобы отговорить от вторжения. Я мало что знаю о Китае, но я заметил, что во многих областях (исследование космоса, авианосцы, ядерное оружие…) они больше заинтересованы в демонстрации и поддержании основных возможностей, чем в реальном соревновании с другими державами. Думаю, Индия тоже играет роль в их расчетах.

Франция представляет собой более интересный случай. Он разработал ядерное оружие в первую очередь для того, чтобы получить независимую способность сдерживать Советский Союз, опасаясь, что США могут уйти из Европы в случае советского вторжения.Но Франция — относительно небольшая страна, и она просто не могла конкурировать с двумя сверхдержавами времен холодной войны, поэтому разработала доктрину под названием «устрашение слабого перед сильным». Идея здесь в том, что Франция способна уничтожить, скажем, десять советских городов, и что вторжение в такую ​​маленькую страну, как Франция, не стоит того, чтобы жертвовать десятью городами. Начиная с 1970-х годов для повышения живучести использовались атомные подводные лодки.

Статья в тему:  Мироходец, куда стрелять, чтобы остановить ядерный запуск

Обратите внимание, что эти соображения не обязательно играют такую ​​большую роль в наши дни. Во всем этом много инерции: подрядчики и политики, которые лоббируют сохранение каждой базы и т. д.

Следовать
ответ дан 20 января 2015 в 11:41
Расслабленный
29.8k 2 2 золотых знака 70 70 серебряных знаков 103 103 бронзовых знака
Отличный комментарий о ядерной политике Франции; что обычно трудно найти. Очаровательный.
22 января 2015 г., 10:14

Ценность

Ценность (и самая большая стоимость) ядерного оружия является стратегической.

Утверждается, что «страну, обладающую ядерным оружием, нельзя победить [при приемлемой цене], но ее можно уничтожить». Это утверждение не совсем верно — об этом свидетельствуют итоги корейской и вьетнамской войн, судьбы Советского Союза и Южной Африки. Но даже в этих случаях поражения происходили из-за внутренней «утраты воли к борьбе», а не из-за военной оккупации Соединенных Штатов, Советского Союза или Южной Африки.

Также утверждалось, что единственными действительно суверенными государствами являются те, которые контролируют свою собственную валюту, границы и ядерное оружие (способное быть доставленным против любой державы, которая может напасть на государство).

Экономия на масштабе

Стоимость содержания и охраны военной базы с одной МБР не сильно отличается от стоимости содержания и охраны военной базы с 25 МБР, всего 200 РГЧ.

Второстепенные ядерные державы обычно использовали совместные предприятия (и/или шпионаж) для снижения своих затрат на исследования и разработки.(Британцы получили большую помощь в исследованиях и разработках от американцев; у французов и израильтян было совместное предприятие; Советы и китайцы украли у американцев важные технологии; северные корейцы помогали пакистанцам, которые помогали иранцам; и так далее.)

Низкий коэффициент убийств

Статья в тему:  Как делают носовой обтекатель атомной подлодки

Как указали Филипп и Пасст, есть практические причины полагать, что 200 единиц ядерного оружия более ценны, чем всего 10 единиц.

Многие межконтинентальные баллистические ракеты хранятся в укрепленных ракетных шахтах и ​​/ или могут перемещаться. Если ядерная боеголовка взорвется «слишком далеко» от (реальной) цели, она может не уничтожить цель. Для укрепленных ракетных шахт это «слишком далекое» расстояние составляет ничтожную долю расстояния, которое должна пройти межконтинентальная баллистическая ракета. Таким образом, если у страны есть 25 межконтинентальных баллистических ракет, противнику могут потребоваться сотни боеголовок, чтобы быть уверенным в получении «достаточно близкого» попадания в каждую шахту межконтинентальных баллистических ракет.

Пределы опустошения

В эпоху атмосферных испытаний ядерного оружия суммарная мощность испытанных водородных бомб была сравнима с сотнями современных ядерных боеголовок. Произведенное излучение было крайне опасным в отдельных районах и вызывало риск развития рака с подветренной стороны, но общие последствия были ничтожны по сравнению со многими другими техногенными катастрофами.

Земля большой. Предположим, ядерная война опустошила круг радиусом 15 миль вокруг 1000 мест. Это будет около 700 000 квадратных миль, включая многие из наиболее густонаселенных и/или промышленно развитых районов мира. Но это всего около 1 процента площади суши в мире. Уцелеет огромное количество военной и промышленной инфраструктуры, в том числе несколько очень разозленных выживших после этих попыток обезглавливания. Любой, кто сражается в Третьей мировой войне, должен быть готов к долгой войне — она может закончиться не сразу.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Когда ядерное деление завершено
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector