88 просмотров

Как гуманитарное право применяется к вооруженным конфликтам и атомным электростанциям

Атомная электростанция Тианж, Бельгия. REUTERS/Джоанна Герон

Когда опасные объекты, такие как атомные электростанции, становятся полем боя, ставки для гражданского населения сегодня и будущих поколений огромны. Из-за потенциальной угрозы, которую они представляют в случае повреждения или нападения, атомные электростанции и другие установки, содержащие опасные силы, пользуются особой защитой в соответствии с международным гуманитарным правом. Учить больше.

Статья 02 Сентябрь 2022 Украина

Обеспокоен ли МККК ведением боевых действий вокруг Запорожской АЭС в Украине?

Да.Атомные электростанции, такие как Запорожская АЭС, содержат радиоактивный материал, который может быть высвобожден при разрушении, повреждении или нарушении функциональности различных компонентов станции.

Авария на ядерном реакторе может привести к радиационному облучению (гамма-излучение) и радиоактивному заражению (вдыхание переносимых по воздуху радиоактивных материалов), что может привести к серьезным краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья человека и окружающей среды, которые невозможно вовремя контролировать. и пространство. Доказано, что в дополнение к радиационному отравлению и связанным с ним заболеваниям генетические мутации, вызванные воздействием ионизирующего излучения, передаются через поколения. Радиоактивный материал может распространяться на большие территории и оказывать разрушительное воздействие на экосистемы, сельское хозяйство и продовольственную безопасность, подвергая большие группы населения краткосрочному и долгосрочному риску заболевания и смерти. Обеззараживание занимает много времени, а в некоторых случаях невозможно.

Риск утечки радиации в результате военных действий на таких объектах и ​​вокруг них очень высок, учитывая вероятность прямого или случайного повреждения реактора или других критически важных компонентов, обеспечивающих безопасное и надежное функционирование объекта, а также человеческих ошибки персонала, работающего в условиях возрастающего стресса и напряжения.

Статья в тему:  При ядерном делении какие частицы расщепляются

Запорожская АЭС, 30 августа 2022 г.

Запорожская АЭС, 30 августа 2022 г. REUTERS/Александр Ермоченко

Защищаются ли атомные электростанции во время вооруженного конфликта?

Да. Атомные электростанции являются гражданскими объектами. Как таковые, они защищены от нападений и репрессалий и поэтому не должны подвергаться нападениям. В случае сомнения такие объекты должны считаться гражданскими.

Стороны также должны постоянно заботиться о том, чтобы щадить гражданское население, гражданских лиц и гражданские объекты во всех военных операциях.Учитывая риск выброса радиации и последующего серьезного воздействия на гражданское население, стороны должны проявлять крайнюю осторожность при проведении переброски войск, маневров и других военных действий вблизи атомных электростанций.

Можно ли атаковать атомные электростанции только потому, что они используются одной стороной в военных целях?

Нет. Работы и установки, содержащие опасные силы, такие как атомные электростанции, пользуются особой защитой в соответствии с международным гуманитарным правом. Их нельзя атаковать только потому, что они стали бы военными объектами, если такое нападение может привести к высвобождению опасных сил и, как следствие, к большим потерям среди гражданского населения. При определенных условиях нападение на атомные электростанции может представлять собой военное преступление.

А как насчет военных объектов, расположенных на атомных электростанциях или поблизости от них?

Стороны должны стремиться избегать размещения военных объектов, таких как войска, оружие или военная техника, на атомных электростанциях или вблизи них. Однако вблизи таких объектов может оказаться военный объект, например мост, используемый в военных целях. Во время международного вооруженного конфликта те же запреты на нападения и репрессалии, которые применяются к атомным электростанциям, также распространяются на военные объекты, либо встроенные в атомную электростанцию, либо расположенные поблизости, чтобы предотвратить выброс радиации в результате случайного повреждения объект.

Статья в тему:  Как графит используется в ядерном реакторе

Существуют ли какие-либо обстоятельства, при которых атомные электростанции или военные объекты в их окрестностях могут быть атакованы?

Только в исключительных и узко определенных обстоятельствах во время международного вооруженного конфликта атомные электростанции или военные объекты в их окрестностях могут утратить конкретную защиту, изложенную выше. Но даже в этом случае это не означает, что атака на такие объекты будет законной.

Даже если эти объекты теряют свою специфическую защиту, все остальные правила, защищающие гражданское население, а также природную среду, продолжают действовать, в том числе и при нападениях. Например, стороны должны с особой тщательностью учитывать серьезные риски для гражданских лиц, связанные с любым нападением на такие объекты, при применении правил соразмерности и мер предосторожности при нападении. Обе стороны должны принять все практические меры предосторожности, чтобы избежать выброса радиации.

Может ли сторона, контролирующая атомную электростанцию, защищать ее от нападения?

Стороны должны стремиться избегать размещения военных объектов вблизи атомных электростанций. Однако военные объекты, войска и вооружение, предназначенные исключительно для защиты объекта от нападения, допускаются при условии, что они используются только для оборонительных действий, необходимых для ответа на нападения на охраняемый объект, и что их вооружение соответственно ограничено.

Существуют ли какие-либо дополнительные меры, которые стороны в вооруженном конфликте могут принять для защиты атомных электростанций?

Международное гуманитарное право призывает стороны в вооруженном конфликте заключать дополнительные соглашения между собой для обеспечения дополнительной защиты объектов, содержащих опасные силы, таких как атомные электростанции. Это может включать, например, соглашение о создании демилитаризованной зоны, мера, также предусмотренная МГП, которая может быть установлена ​​уже в мирное время или после начала военных действий.

Статья в тему:  Выбросы углерода при строительстве атомной энергетики

Такие дополнительные соглашения могут также распространяться на другие объекты, содержащие опасные силы, такие как химические заводы и нефтеперерабатывающие заводы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x