25 просмотров

Движение за экологическую справедливость

Экологическая справедливость является важной частью борьбы за улучшение и поддержание чистой и здоровой окружающей среды, особенно для тех, кто традиционно жил, работал и развлекался ближе всего к источникам загрязнения.

17 марта 2016 г. Рене Скелтон Вернис Миллер
Протестующие блокируют доставку токсичных отходов ПХБ на свалку в Афтоне, Северная Каролина, 1982 год.

Движение за экологическую справедливость, отстаиваемое в первую очередь афроамериканцами, латиноамериканцами, выходцами из Азии и островов Тихого океана, а также коренными американцами, обращается к статистическому факту: люди, которые живут, работают и отдыхают в наиболее загрязненной окружающей среде Америки, обычно являются цветными и бедными. Сторонники экологической справедливости показали, что это не случайно. Цветные сообщества, которые часто бедны, обычно нацелены на размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, например, на свалку, грязное промышленное предприятие или автобазу. Статистика ясно свидетельствует о том, что движение справедливо называет «экологическим расизмом». Сообщества цветных борются с этой несправедливостью на протяжении десятилетий.

Искры движения

Бедный, сельский и преимущественно черный округ Уоррен, штат Северная Каролина, может показаться маловероятным местом для зарождения политического движения. Но когда правительство штата решило, что округ станет идеальным домом для 6000 грузовиков с почвой, пропитанной токсичными ПХД, округ оказался в центре внимания всей страны.

Самосвалы впервые въехали в округ Уоррен в середине сентября 1982 года и направились к недавно построенной свалке опасных отходов в небольшом поселке Афтон. Но многие разочарованные жители и их союзники, разгневанные тем, что государственные чиновники отклонили опасения по поводу попадания ПХБ в питьевую воду, встретили грузовики. И остановили их, лежа на дорогах, ведущих на свалку. Затем последовали шесть недель маршей и ненасильственных уличных протестов, в результате которых было арестовано более 500 человек — первые аресты в истории США из-за размещения свалки.

Статья в тему:  Как избежать столкновения астероидов с Землей

Жители округа Уоррен в конечном итоге проиграли битву; токсичные отходы в конечном итоге были захоронены на этой свалке. Но их история — история простых людей, вынужденных принять отчаянные меры для защиты своих домов от токсического нападения — привлекла внимание национальных средств массовой информации и воспламенила воображение людей по всей стране, которые пережили подобную несправедливость. Многие считают уличные протесты и судебные иски жителей округа Уоррен против свалки первой важной вехой в национальном движении за экологическую справедливость.

Другие цветные сообщества организовались, чтобы противостоять экологическим угрозам до округа Уоррен. В начале 1960-х латиноамериканские сельскохозяйственные рабочие, организованные Сезаром Чавесом, боролись за права на рабочем месте, в том числе за защиту от вредных пестицидов на сельскохозяйственных полях в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. В 1967 году афроамериканские студенты вышли на улицы Хьюстона, чтобы выступить против городской свалки в их районе, унесшей жизни двух детей. В 1968 году жители Западного Гарлема в Нью-Йорке безуспешно боролись против размещения в их районе станции очистки сточных вод. Но протесты в округе Уоррен стали первым случаем экологического протеста цветных людей, который привлек внимание всей страны.

Факты экологического расизма

Для активистов за гражданские права, наблюдавших за развитием событий в округе Уоррен, действия правительства штата Северная Каролина по созданию токсичной свалки для небольшой афроамериканской общины были продолжением расизма, с которым они сталкивались на протяжении десятилетий в сфере жилья, образования. и занятость. Но на этот раз было относящийся к окружающей среде расизм.

Статья в тему:  Каким образом добыча полезных ископаемых обычно приводит к загрязнению окружающей среды

Протесты в Афтоне вдохновили новую фракцию в движении за гражданские права, которая рассматривала окружающую среду как еще один фронт в борьбе за справедливость. Многие первые лидеры экологической справедливости вышли из движения за гражданские права. Они привнесли в экологическое движение ту же тактику, которую использовали в борьбе за гражданские права: марши, петиции, митинги, создание коалиций, расширение прав и возможностей сообщества посредством образования, судебных процессов и ненасильственных прямых действий. Многие ветераны движения за гражданские права, часто связанные с черными церквями, появились в Афтоне, помогая привлечь внимание национальных средств массовой информации. Среди них были преподобный Бен Чавис и преподобный Джозеф Лоури, тогдашние члены Южно-христианской конференции лидеров, и преподобный Леон Уайт из Комиссии Объединенной церкви Христа за расовую справедливость.

После протестов в Афтоне активисты за экологическую справедливость осмотрели страну и увидели закономерность: объекты, производящие загрязнение, часто располагаются в бедных цветных сообществах. Никто не хочет завод, свалку или гараж для дизельных автобусов для соседа. Но лица, принимающие корпоративные решения, регулирующие органы и местные советы по планированию и зонированию узнали, что такие объекты легче размещать в малообеспеченных афроамериканских или латиноамериканских сообществах, чем в преимущественно белых сообществах со средним и высоким доходом. У бедных и цветных сообществ обычно не было связей с лицами, принимающими решения в районных советах или городских советах, которые могли бы защитить их интересы. Часто они не могли позволить себе нанять технических и юридических экспертов, которые им потребуются для борьбы с размещением.У них часто не было доступа к информации о том, как загрязнение их нового «соседского» повлияет на здоровье людей. А в случае латиноамериканских общин важная информация в документах только на английском языке была недоступна для затронутых жителей, которые говорили только по-испански.

Статья в тему:  Как Аризона улучшается с загрязнением окружающей среды

Несколько исследований, опубликованных в 1980-х и начале 1990-х годов, придали обвинениям в экологическом расизме новую достоверность. Уолтер Фонтрой , делегат Конгресса от округа Колумбия и тогдашний председатель Группы чернокожих Конгресса, принял участие в протестах в Афтоне. Когда Фонтрой вернулся в Вашингтон, он поручил Главному бухгалтерскому управлению Конгресса определить, пострадали ли цветные сообщества от несоразмерного негативного воздействия в результате размещения и строительства в них свалок для опасных отходов. Исследование GAO было опубликовано в 1983 году и показало, что три четверти свалок опасных отходов в восьми юго-восточных штатах расположены в основном в бедных, афроамериканских и латиноамериканских общинах.

Дополнительные доказательства экологического расизма появились благодаря усилиям Комиссии Объединенной церкви Христа по расовой справедливости (CRJ) под руководством преподобного Бенджамина Чависа, который также поддерживал протестующих в Афтоне. С Чависом в качестве его директора CRJ опубликовал Токсичные отходы и раса в Соединенных Штатах, отчет 1987 года, который стал незаменимым инструментом в активизации поддержки действий по обеспечению экологической справедливости. Отчет, подготовленный директором по исследованиям UCC Чарльзом Ли, показал, что раса была единственным наиболее важным фактором, определяющим, где в Соединенных Штатах будут расположены предприятия по сбору токсичных отходов. Было также установлено, что из-за сильной статистической корреляции между расой и расположением мест захоронения опасных отходов размещение этих объектов в цветных сообществах не было случайным, а скорее преднамеренным результатом местной, государственной и федеральной политики землепользования. А в 1990 году социолог Роберт Буллард Демпинг в Дикси: раса, класс и качество окружающей среды рассмотрел борьбу за экологическую справедливость нескольких афроамериканских общин; в историях подчеркивалась важность расы как фактора при размещении нежелательных объектов по производству ядовитых веществ.

Статья в тему:  Каковы вредные последствия загрязнения окружающей среды

Поиск новых союзников

К 1990 г. лидеры растущего движения за экологическую справедливость стали искать союзников среди традиционных, преимущественно белых экологических организаций. Это были группы, которые долгое время боролись за защиту дикой природы, исчезающих видов, чистого воздуха и чистой воды. Но они мало или совсем не участвовали в экологической борьбе цветных людей, подвергающихся постоянным нападениям со стороны соседних свалок опасных отходов, станций перевалки отходов, мусоросжигательных заводов, мусорных свалок, гаражей для дизельных автобусов и грузовиков, автомастерских, дымоходных производств, промышленных свиней и птицеперерабатывающие заводы, нефтеперерабатывающие заводы, производители химикатов и места хранения радиоактивных отходов. В том же году несколько лидеров экологической справедливости подписали широко разрекламированное письмо экологическим группам «Большой десятки», в том числе NRDC, обвинив их в расовой предвзятости при разработке политики, найме и составе их советов, а также призывая их бороться с токсичными загрязнение в сообществах и на рабочих местах людей цвета и бедных. В результате некоторые основные экологические организации разработали свои первые инициативы по обеспечению экологической справедливости, добавили в штат цветных людей и решили учитывать экологическую справедливость при принятии политических решений.

Лидеры экологической справедливости также продвигали свою повестку дня в правительстве. В 1990 году группа видных ученых и сторонников движения направила письма Луи Салливану и Уильяму Рейли, высшим должностным лицам первой администрации Буша, с сообщением о некоторых своих выводах о непропорциональном воздействии объектов, наносящих ущерб окружающей среде. В письмах предлагались встречи для обсуждения необходимых действий правительства. Салливан, афроамериканец, проигнорировал письмо.Рейли принял предложение, и позже в том же году он встретился с группой, что привело к созданию Управления экологического равенства Агентства по охране окружающей среды США.

Статья в тему:  Каковы долгосрочные экологические последствия загрязнения почвы

В октябре 1991 года рост движения за экологическую справедливость стал очевиден, когда в Вашингтоне, округ Колумбия, в течение трех дней проходил Первый национальный саммит экологических лидеров цветного населения. На саммит собрались сотни лидеров экологической справедливости из Соединенных Штатов, Канады, Центральной Америки, на Маршалловых островах и в других местах, чтобы впервые объединиться и выработать стратегию. Но список участников, в который входили преподобный Джесси Джексон, Долорес Уэрта, глава племени чероки Вильма Мэнкиллер и главы NRDC и Sierra Club, также продемонстрировал, что многие представители американского мейнстрима начали заниматься экологической справедливостью. Более того, на саммите были приняты «Принципы экологической справедливости» и «Призыв к действию», два основополагающих документа движения за экологическую справедливость.

Национальное признание

К 1992 году, когда Билл Клинтон стал президентом, стало ясно, что экологическая справедливость становится важной для лидеров основного электората Демократической партии. Клинтон назначил двух лидеров экологической справедливости, преподобного Бенджамина Чависа и доктора Роберта Булларда, в свою переходную группу по природным ресурсам, где они помогли сделать экологическую справедливость важной частью заявленной Клинтоном экологической политики.

При администрации Клинтона экологическая справедливость наконец стала политикой федерального правительства. На глазах у лидеров движения со всей страны, в том числе тогдашнего директора NRDC по экологической справедливости Вернис Миллер-Трэвис, президент Клинтон подписал указ № 12898 в Овальном кабинете 11 февраля 1994 года. непропорционально сильное неблагоприятное воздействие их политики или программ на здоровье или окружающую среду людей с низким доходом и цветных людей.Он также поручил федеральным агентствам искать способы предотвращения дискриминации по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения в любых финансируемых из федерального бюджета программах, касающихся здравоохранения или окружающей среды.

Статья в тему:  Что такое система зрения в искусственном интеллекте

Сегодня и завтра

С тех пор, как более 20 лет назад в Афтон, штат Северная Каролина, въехали самосвалы, образовалось множество общественных организаций по защите окружающей среды. Сегодня многие из этих групп стали сильными и постоянными силами для защиты окружающей среды и социальных изменений в своих сообществах:

  • Обеспокоенные граждане Южного Централа (Лос-Анджелес), корпорация жилищного и общественного строительства, которая в конце 1980-х помогла возглавить борьбу с печально известным мусоросжигательным заводом LANCER, обеспечивает лидерство в решении экологических проблем и ряде других вопросов социальной справедливости.
  • Экологическая акция Западного Гарлема была создана в 1998 году для борьбы с размещением очистных сооружений Норт-Ривер и возглавила действия по решению многих других экологических проблем в Нью-Йорке и штате Нью-Йорк.
  • В рамках проекта «Луизианский аватар», координируемого Центром экологической справедливости Deep South, сельские приходские общины на Раковой аллее в Луизиане добились значительных успехов в распространении информации, исследованиях и вмешательстве в сотни экологических акций для защиты сообществ от дальнейшей деградации и вреда.
  • Организация Mothers of East L.A., первоначально организованная для того, чтобы остановить строительство тюрьмы в районе Восточного Лос-Анджелеса, сосредоточила свое внимание на противодействии мусоросжигательному заводу и впоследствии занялась другими местными экологическими и социальными проблемами.

Традиционные экологические группы также сформировали партнерства для поддержки организаций экологической справедливости во многих их борьбе. Такие группы, как NRDC, часто предоставляют организациям по экологической справедливости технические консультации и ресурсы, дают показания экспертов на слушаниях и участвуют в судебных разбирательствах. Эти партнерские отношения являются постоянными историями успеха во многих частях страны.

Статья в тему:  Как пластик влияет на загрязнение окружающей среды

Экологическая справедливость продолжает оставаться важной частью борьбы за улучшение и поддержание чистой и здоровой окружающей среды, особенно для тех, кто традиционно жил, работал и развлекался ближе всего к источникам загрязнения.

Исправление: 3 августа 2020 года в этой истории было добавлено правильное название проекта мусоросжигательного завода в Лос-Анджелесе, LANCER.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x