22 просмотров

Социальные издержки загрязнения воды

Загрязнение воды

Вода является вездесущим природным ресурсом, который напрямую влияет на нашу повседневную жизнь. Мы потребляем воду напрямую, используем ее для производственной деятельности в домашнем хозяйстве и наслаждаемся ею в рекреационных и эстетических целях. Вода также поддерживает дикую природу и биоразнообразие рядом с нашими домами и сообществами и используется в производстве продуктов питания и большинства потребительских товаров — лишь немногие производственные процессы не используют воду тем или иным образом.Кроме того, естественные ручьи и озера могут создавать ценность просто за счет своего существования и/или сохранения в естественном состоянии. Источники воды часто являются общедоступными для людей, которые могут забирать их и использовать по своему усмотрению, воссоздавать в них и, если это не регулируется, сбрасывать в них загрязнения. Таким образом, загрязнение воды является классическим внешним или непреднамеренным побочным эффектом, который во многих случаях требует вмешательства правительства для эффективного устранения.

Существует много возможных институциональных ответов на внешние эффекты загрязнения. Налоги на выбросы, программы ограничения и торговли квотами, технологические стандарты и другие правила являются примерами инструментов, которые можно использовать для устранения этих внешних издержек. Например, в системе ограничения и торговли выбросами необходимо будет покупать дополнительные квоты, чтобы компенсировать дополнительное загрязнение. Однако реализация этих мер требует понимания размера внешних эффектов. Когда существуют внешние эффекты загрязнения, рынки не могут точно отразить социальные издержки, связанные с деградацией. В этих случаях полезным понятием является социальная стоимость загрязнения: стоимость для общества, которая возникает из-за изменения уровня загрязнения.

Статья в тему:  Что будет, если начнется ядерная война

Концепция социальных издержек загрязнения наиболее известна в контексте изменения климата. Литература по «социальной стоимости углерода» сочетает в себе прогнозы траекторий выбросов и экономического роста с моделями климата для оценки воздействия увеличения выбросов двуокиси углерода на одну тонну. Оценки денежной стоимости этого воздействия — социальной стоимости углерода — оказались полезными для разработки политики и информирования о влиянии изменения климата на общество.

Хотя социальные издержки загрязнения обсуждались в контексте качества воды, им уделялось меньше внимания, чем социальным издержкам углерода. Это может быть связано с критической ролью «места» (т. е. места, где происходит загрязнение) в исследованиях загрязнения воды, что значительно усложняет оценку воздействия загрязнения.Выбросы одной тонны углерода вносят одинаковый вклад в изменение климата независимо от того, где они выбрасываются, поэтому углерод из населенных городских районов, нетронутых мест обитания диких животных или из уже загрязненных мест наносит одинаковый социальный ущерб. Это резко контрастирует с загрязнением воды. Например, попадание пестицидов в водные пути вблизи основных источников питьевой воды, вероятно, нанесет гораздо больший социальный ущерб, чем такое же количество пестицидов, попадающих в водные пути вдали от источников потребления человеком. Аналогичным образом, загрязнение питательными веществами (азотом и фосфором) с городских и сельскохозяйственных угодий наносит меньший ущерб водным путям, где существующие выбросы низки, поскольку существует большая остаточная способность к рассеянию по сравнению с водными путями с существующими высокими уровнями концентрации питательных веществ.

Статья в тему:  Как федеральные агентства по охране окружающей среды совместно работают над сокращением загрязнения?

Токсичные утечки в водотоки при добыче полезных ископаемых и загрязняющие вещества, вызывающие новые опасения, такие как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАВ), которые представляют собой искусственные химические вещества, могут быть сильно сконцентрированы в отдельных местах, где ущерб высок, но мало выходит за пределы этих областей. Мышьяк, свинец и полихлорированные дифенилы (промышленные продукты или химические вещества) — это лишь несколько примеров загрязнителей воды, которые могут быть обнаружены в высоких концентрациях в ограниченных районах.

Помимо сильно различающихся местонахождений загрязнителей воды, воздействие этих загрязнителей может значительно различаться в зависимости от характеристик района, в котором они встречаются. Места с большим количеством людей, исчезающими видами, важными местами обитания диких животных или популярными местами отдыха, как правило, будут иметь более высокие социальные издержки от данного уровня загрязнения, чем менее густонаселенные или менее чувствительные среды.

Для всесторонней оценки социальных издержек загрязнения воды, даже для одного загрязнителя для одного региона или водосбора, потребуется определить источники загрязнения, то, как эти загрязнители перемещаются в окружающей среде, воздействие на экосистемные услуги и то, как эти услуги ценятся людьми. Короче говоря, не имеет особого смысла говорить о единой социальной цене загрязнения воды, кроме как на концептуальном уровне.

Схема составляющих социальной стоимости загрязнения воды

Концептуальная диаграмма социальных издержек загрязнения воды: Когда загрязнитель выбрасывается в окружающую среду, связанные с этим социальные издержки будут зависеть от того, как далеко этот загрязнитель распространяется и как загрязнение влияет на качество воды ниже по течению (изменения физических, химических и биологических показателей). В свою очередь, изменение социальных издержек от новых уровней загрязнения зависит от того, как снижение качества воды повлияет на экосистемные услуги в местах, расположенных ниже по течению (т. е. изменения услуг, которые важны для людей, таких как чистая вода для купания, безопасная чистая вода, которая поддерживает разнообразие местной флоры и фауны) и потеря стоимости услуг среди тех, кто пострадал от сокращения. Простая концептуальная схема изображена на противоположной странице. На этом рисунке показаны пути, по которым загрязняющие вещества в конечном итоге воздействуют на людей и увеличивают социальные издержки загрязнения воды.

Статья в тему:  Как моллюски индикаторы загрязнения окружающей среды

В верхней части схемы показан первоначальный сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Социальные издержки этого будут зависеть от места сброса, а также от количества и типа загрязнителя. Несколько примеров включают химические вещества, взвешенные твердые частицы и токсины. В зависимости от загрязняющего вещества и текущего состояния окружающей среды будут происходить изменения физических, химических и/или биологических показателей. Эти изменения могут происходить в местных водотоках или далеко вниз по течению, в зависимости от водной системы, в которую сбрасываются загрязняющие вещества.

Из-за внесения загрязняющих веществ могут происходить самые разнообразные изменения. Они варьируются от воздействия на доступность растворенного кислорода и температуры воды до изменений концентрации питательных веществ и загрязняющих веществ. Биологические изменения могут включать как непосредственно наблюдаемые воздействия на флору и фауну, так и более тонкие изменения, которые изменяют бактерии, зоопланктон и популяции насекомых. Эти изменения, в свою очередь, изменяют экосистемные услуги, доступные для использования людьми. Эти услуги имеют далеко идущие последствия и варьируются от снабжения питьевой водой до поддержки коммерческого рыболовства, эстетики и рекреационного использования. Важно отметить, что простое изменение экосистемы из-за внесения загрязняющих веществ может привести к потере непотребительной ценности — ценности, которую люди придают чистой окружающей среде, не обязательно взаимодействуя с ней напрямую. Чтобы завершить оценку социальной стоимости загрязнения воды для данного региона или загрязняющего вещества, необходимо определить и подсчитать денежную стоимость каждой из услуг.

Статья в тему:  Каковы последствия загрязнения окружающей среды

Насколько важно качество воды?: Хотя исследователи и правительственные учреждения добились больших успехов в понимании экономической ценности качества воды, нам все еще не хватает обоснованных оценок социальных издержек загрязнения воды и того, как они варьируются в зависимости от пространства. Недавние исследования выявили тот факт, что многие правила, регулирующие загрязнение воды в Соединенных Штатах, не соответствуют анализу затрат и выгод. Это может быть связано с несколькими причинами, в том числе, как указано выше, с неадекватным учетом затрат на загрязнение воды. Ряд основных фактов о том, как люди используют воду и насколько тесно вода переплетена в нашей повседневной жизни, позволяют предположить, что эти затраты могут быть значительными. Хотя некоторые факты доступны, необходимы дополнительные исследования, чтобы перевести эти факты в фактические оценки ущерба.

Реки и озера США: В общей сложности около 142 миллионов американцев живут в пределах 25 миль от крупных рек или озер США, или почти 50 процентов населения США.Это число еще больше, если рассматривать прибрежные районы — оно достигает более 200 миллионов человек, что составляет примерно 66 процентов населения США. Как ясно видно из этих цифр, в Соединенных Штатах есть большие участки, где население сосредоточено вблизи крупных рек и водоемов, за исключением нескольких районов в центре Соединенных Штатов и Маунтин-Уэст. Если качество воды в этих местах влияет на то, как люди получают выгоду от близости к рекам и озерам, то загрязнение может привести к значительным затратам из-за видимой деградации водных путей.

Статья в тему:  Как мы можем остановить загрязнение окружающей среды

Но американцы не только живут у воды, но и широко используют ее для самых разных целей. Отдых на природе – очень популярный вид досуга. Многие из этих видов деятельности прямо или косвенно связаны с водой: плавание, рыбалка, гребля и наблюдение за птицами — все это напрямую связано с количеством и качеством воды в регионе. Каждый год более двух третей населения США участвует в подобных мероприятиях. Кроме того, по данным Службы рыболовства и дикой природы США, в 2016 году почти 36 миллионов жителей США занимались рыбной ловлей, более 11 миллионов занимались охотой и 86 миллионов занимались наблюдением за дикой природой. или вблизи водных путей, а другие будут поддерживаться здоровыми водными и прибрежными (область между сушей и водоемом) экосистемами.

Большинство академических и правительственных исследований преимуществ улучшения качества воды были сосредоточены на рекреационном компоненте социальных издержек загрязнения воды. Среди ряда вероятных причин этого большое количество участвующих домохозяйств, вероятно, принесет значительные выгоды. Кроме того, основной федеральный закон, регулирующий качество воды в Соединенных Штатах, Закон о чистой воде, имеет одной из своих основных целей сделать все реки пригодными для рыбной ловли и купания.

Несмотря на это, чистая вода также играет жизненно важную роль для здоровья человека. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что многие американцы подвергаются воздействию загрязненной питьевой воды, а нарушения стандартов питьевой воды из общественных источников ежегодно затрагивают десятки миллионов американцев. Эти проблемы распространяются и на частные источники питьевой воды. Почти 15 процентов американцев, или 43 миллиона человек, пьют воду из частных колодцев. Эти колодцы не регулируются Законом о безопасной питьевой воде, и риски заражения от употребления загрязненной воды среди этой группы населения плохо изучены. Исследование Геологической службы США, проведенное в 2009 году, показало, что почти 23 процента из 2100 отобранных скважин содержали по крайней мере одно загрязняющее вещество, вызывающее озабоченность, включая нитраты, тяжелые металлы и бактерии. Другие возникающие источники беспокойства включают вредоносное цветение водорослей, ПФАВ и многие другие токсичные загрязнители. Наконец, проблемы со здоровьем распространяются и на контакт с загрязненной водой. Недавнее исследование Агентства по охране окружающей среды США показывает, что 3,5 миллиона американцев подвергаются воздействию бактерий в прибрежных водах, что приводит к кожной сыпи, конъюнктивиту, респираторным инфекциям и гепатиту.

Статья в тему:  Какое ваше влияние вызывает глобальное потепление

Однако использование водных ресурсов выходит за рамки удобств, отдыха и здоровья человека. Коммерческое рыболовство, промышленное использование и речной транспорт зависят от воды, и они также, вероятно, будут сосредоточены вдоль основных речных систем и прибрежных районов. И даже помимо прямого использования воды есть доказательства того, что, даже если люди не используют конкретный источник воды, они все равно ценят улучшение качества воды и здоровые экосистемы, поддерживаемые чистой водой.

Последние мысли: Обсуждения политики, связанные с качеством воды, выиграют от оценок социальных издержек загрязнения воды, которые являются всеобъемлющими, но все же учитывают расположение затронутых источников воды.Для разработки таких показателей в национальном или субнациональном масштабе необходимо осветить концепцию социальных издержек загрязнения воды и выявить некоторую информацию, уже имеющуюся в результате предыдущих исследований. Серьезные усилия ученых, правительств и других продвинули наше понимание социальных издержек углерода и местных загрязнителей воздуха, но у нас нет аналогичных всесторонних оценок в национальном масштабе для воды. Получение таких оценок поможет сформулировать политические рекомендации относительно того, куда лучше всего направить ресурсы, чтобы добиться максимальной отдачи от усилий по борьбе с загрязнением воды. Поскольку мы ежегодно тратим на эти усилия десятки миллиардов долларов, понимание преимуществ, не последней из которых является здоровье человека, важно как никогда.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какое воздействие на окружающую среду оказывает загрязнение
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x