0 просмотров

Экологический активизм в России: стратегии и перспективы

Несмотря на растущее давление на активистов гражданского общества и лидеров оппозиции, в России растет массовая экологическая активность. Как эти движения развивались и адаптировались? Какие формы они принимают сейчас? А какое будущее у экологического активизма в России?

В последние годы наблюдается рост экологической сознательности в регионах России, как по данным опросов, так и по количеству наблюдаемых протестных движений и кампаний. (Хорошую карту таких протестов можно найти на краудсорсинговой платформе Activatica.) Эти кампании направлены на решение региональных, местных или гиперлокальных проблем и решение ряда проблем: предприятия, загрязняющие окружающую среду, новые и потенциально опасные заводы и отходы. мусоросжигательных заводов, расширение угольных шахт, отсутствие доступа к достоверным данным о загрязнении окружающей среды, уничтожение зеленых насаждений в городских районах, незаконные рубки и загрязнение воды.

Этому растущему экологическому сознанию и активности способствует ряд факторов. Во-первых, международная «зеленая» повестка выдвинула экологические проблемы на передний план внутренних политических, общественных и медийных дискуссий. Исследования все чаще указывают на связь между высоким уровнем доходов и экологическим сознанием (даже несмотря на то, что рост потребления высокооплачиваемых людей увеличивает их углеродный след). Хотя реальные располагаемые доходы россиян в основном снизились с 2014 года, ВВП страны на душу населения почти удвоился с 2000 года.Россияне теперь считают, что заботиться об экологических проблемах, требовать доступа к экологическим данным и беспокоиться о потенциальной опасности для здоровья от загрязнения окружающей среды стало «нормальным».

Статья в тему:  Почему в Латинской Америке так много загрязнения окружающей среды

Действительно, согласно опросу, проведенному рядом социологических центров осенью 2020 года, 35% россиян готовы принять участие в экологических акциях протеста. загрязнение городских вод. Другое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВСИОМ), опубликованное в августе 2020 года, показало, что каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических проблемах во время пандемии из-за общего повышенного внимания к здоровью. Левада-центр, независимый опрос общественного мнения, обнаружил, что 84 процента россиян обеспокоены экологическими проблемами; из них 25 процентов выразили наибольшую озабоченность по поводу загрязнения воздуха, 15 процентов — загрязнения воды и 11 процентов — обращения с отходами.

Этот рост экологического сознания в России совпал с растущим беспокойством по поводу того, что местные природные ресурсы — «наша земля» и «наши леса» — эксплуатируются или плохо управляются транснациональными или отечественными компаниями, а прибыль от этих ресурсов уносится в Москву или иностранных капиталов в ущерб местным сообществам. В этом смысле повышенное экологическое сознание смешивается с традиционным для России культурным и политическим разделением между центром и регионами и растущим региональным неравенством.

Ландшафт экологической активности в России более подвижен и децентрализован, чем на Западе, но он вырос. Новые экологические группы в России носят неформальный характер и часто не регистрируются в качестве неправительственных организаций (НПО). Скорее, они возникают вокруг конкретной проблемы и часто исчезают после ее решения, лишь изредка превращаясь в более крупную и постоянную ассоциацию.Несмотря на свои неформальные структуры, многим из этих новых групп гражданского общества удалось привлечь впечатляющий уровень общественного внимания и поддержки, умело используя как традиционные, так и новые средства массовой информации и наращивая потенциал и структуры вовлечения с помощью онлайн-инструментов. Одним из примеров является успешная кампания вокруг поселка Шиес в Архангельской области на севере России, где местные активисты в течение нескольких месяцев поддерживали лагерь, чтобы заблокировать строительство полигона для бытовых отходов из Москвы.

Статья в тему:  Загрязнение окружающей среды в Мичигане и как его решить

Эти массовые движения и группы вызывают широкий спектр реакций со стороны государственных органов. Некоторых терпят и даже вовлекают в политический процесс (например, «официально» приглашают в консультативные советы). Иногда эти кампании также приводят к реальным изменениям. Так было в Башкирии, где недавние протесты против добычи известняка на склоне холма, который местные жители считали священным, привели к отмене проекта.

Однако чаще кампании упираются в политические реалии, что приводит к преследованию активистов и даже физическим угрозам и оскорблениям в их адрес со стороны государственных учреждений, часто от имени частной компании. В качестве примера можно привести преследование активистов из Воронежской области за борьбу с планами разведки меди и никеля на сельскохозяйственных землях, хотя эти планы были приостановлены. В недавнем отчете Российского социально-экологического союза отмечается 169 случаев давления на 450 экоактивистов в 26 регионах России в 2020 году. Один активист погиб, 15 получили ранения или имуществу был нанесен ущерб, возбуждено 14 уголовных и 264 административных дела. возбуждено против экоактивистов. «Большинство случаев давления на экоактивистов связано с добычей природных ресурсов, обращением с отходами, загрязняющими производствами и строительными проектами», — говорится в отчете.

Типы активности

Экологический активизм в России можно разделить на несколько категорий.

Протестные группы

Первая категория, как правило, работает в основном в краткосрочных кампаниях, направленных против местного источника загрязнения (например, завода или мусоросжигательного завода) или против планов по созданию новой инфраструктуры на существующих зеленых насаждениях, особенно в городских районах. Участниками этой категории, как правило, являются жители региона или района, которые организуются через социальные сети, а затем распадаются, как только их дело решается. Иногда эти группы образуют сети или ассоциации, основанные на общих интересах и делах, например, Зеленая коалиция Санкт-Петербурга, целью которой является объединение всех общественных групп, борющихся против сноса парков и зеленых зон, или Ассоциация экогрупп Москвы. и Московская область

Статья в тему:  Почему загрязнение окружающей среды игнорируется как проблема

Массовые экологические группы

Второй тип групп, как правило, сосредоточен на вопросах, которые отсутствуют в повестке дня правительства: переработка, устойчивое или этичное потребление, озеленение городов и многое другое. Примером может служить движение «Раздельный сбор» («Отдельный отбор»), создавшее систему пунктов утилизации во многих городах России. Эти типы групп редко участвуют в акциях протеста и, как правило, сосредотачивают свою энергию и ресурсы на лоббировании и привлечении широкой общественности через традиционные и социальные сети.

Экологические сторожевые псы

Третий жанр экологической активности в России сосредоточен на общественном мониторинге и надзоре за экологической и городской политикой на федеральном, региональном и муниципальном уровне, включая реализацию проектов и расходование государственных средств. Наблюдательные органы могут также предоставлять альтернативные оценки данных об окружающей среде (особенно когда данные недоступны или ненадежны) или инициировать кампании за доступ к данным об окружающей среде, требуя прозрачности и подотчетности. Примеры здесь включают инициативы широких масс по созданию альтернативного общественного мониторинга загрязнения воздуха в Красноярске, Челябинске и Москве.

Тактика

Активисты также используют различные тактики для достижения своих целей.

Социальные сети и информационные технологии

Платформы социальных сетей, включая VK, Facebook, WhatsApp и все чаще Telegram, являются источником жизненной силы новых экологических групп. Они используются для сообщения новостей и предоставления обновленной информации о мероприятиях и достижениях, публикации статистики, мобилизации общественной поддержки и повышения осведомленности о цели кампании. Ряд активистов экологических кампаний также запустили свои собственные личные блоги, которые действуют как самостоятельные источники средств массовой информации, предлагающие личные взгляды на последние изменения в законодательстве и синхронизирующие обновления и новости кампании. Анна Гаркуша из Раздельного Сбора, например, ведет популярный блог о политике переработки и отходов.

Статья в тему:  Ответственна ли деятельность человека за загрязнение окружающей среды, как ответить

Еще одной отличительной чертой новой волны экологических движений в России является использование информационных технологий и инструментов данных с открытым исходным кодом, включая картографирование, организованные хакатоны и веб-платформы, приложения и другие удобные интерфейсы, которые способствуют более широкому общению и более активному участию. широкой публики. Несколько экологических групп тесно сотрудничают с экспертами или активистами из технологической отрасли. Интересным примером здесь является Теплица социальных технологий («Теплица социальных технологий»), ресурсный центр НПО, который помогает группам активистов лучше использовать онлайн-технологии, цифровые инструменты и решения в своей работе и кампаниях.

Взаимодействие с властями

Хотя гражданские группы сталкиваются с растущим давлением в России, существует множество примеров экологических НПО и активистов, работающих через более формальные каналы для достижения своих политических целей. Например, ежегодный Российский гражданский форум в Москве предоставляет возможность представителям авторитетных экологических НПО и новых экологических групп попытаться координировать свои действия друг с другом и согласовать свои позиции по вопросам экологической политики.Кроме того, ежегодная конференция Российского социально-экологического союза собирает представителей российских групп гражданского общества (как зарегистрированных, так и массовых), занимающихся вопросами энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, для выработки позиций в поддержку или против международной и российской климатической политики. Эти точки зрения позже доводятся до сведения российских лиц, принимающих решения по политике в области изменения климата, и до международного сообщества на климатических конференциях ООН.

Статья в тему:  Брокеры, страхующие экологические перевозки тракторами

Однако продуктивное взаимодействие с властями не всегда политически целесообразно, особенно когда объект протеста касается инвестиционного проекта или коррупционной схемы с участием как местных властей, так и компаний. Здесь тоже нет установленных правил. Граждане могут организовывать акции протеста и пытаться привлечь внимание региональных или федеральных властей через СМИ и массовую мобилизацию; обращаться в суды при поддержке профессиональных юристов, многие из которых также поддерживаются такими НПО, как «Беллона» или «Гринпис»; вступить в диалог с местными властями через общественную палату или аналогичные структуры; или комбинируйте эти тактики, чтобы усилить давление на нескольких уровнях. В некоторых случаях активистов преследуют региональные власти и вынуждают покинуть регион (и даже страну).

Региональные власти должны соблюдать тонкую грань между эффективным решением экологических проблем и недопущением жесткого преследования активистов или подавления общественного мнения, которое может нанести ущерб их репутации. Действительно, ряд губернаторов потеряли свои посты в результате масштабных экологических протестов, с которыми они не смогли должным образом справиться, по крайней мере, с точки зрения Москвы. Имея это в виду, некоторые губернаторы более склонны инициировать диалог с местными активистами, чтобы избежать эскалации.

Финансирование

В целом ландшафт экологической активности в России становится более децентрализованным и менее формальным.Растущее число новых групп и движений предпочитают оставаться незарегистрированными организациями — без офиса, без штатного персонала и с небольшим или вообще без бюджета — по целому ряду политических и социальных причин. Во-первых, репрессивное законодательство об иностранных агентах повысило ставки для существующих НПО, которые получают часть своего финансирования из-за пределов России; все чаще новые экологические группы в России стараются избегать любого прямого финансирования из-за рубежа. Во-вторых, новые группы пытаются упреждающе избегать давления со стороны властей в виде налоговых проверок, санитарно-пожарных проверок, которые могут привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию. В-третьих, обходя типичные организационные или фундаментальные структуры, эти группы также могут претендовать на то, что они ближе к земле и больше связаны с непосредственными интересами и заботами местных сообществ, работая над локальными, а не глобальными проблемами. Все чаще и чаще активизм принимает форму краудфандинговых кампаний или частных пожертвований только в попытке оставаться прозрачным для доноров и подотчетным избирателям.

Статья в тему:  Что говорят люди о мусоре и загрязнении окружающей среды

Глобальные движения

Несмотря на то, что активистские структуры стали более локальными и децентрализованными, молодежная климатическая активность в России за последние два года начала набирать обороты, отчасти благодаря глобальным движениям «Пятницы за наше будущее» (FFF) и «Восстание вымирания». Первый молодежный климатический протест в России прошел в марте 2019 года, и FFF существовала в цифровом формате на протяжении всей пандемии, организуя онлайн-протесты и формируя политические позиции.

Хотя эти молодежные группы являются частью глобального движения, они пытались сформулировать конкретную повестку дня для России и применить риторику о глобальном климате к местным экологическим кампаниям.Эти группы сочетают в себе опыт, знания и технологии российской экологической традиции, отточенные в борьбе с новой угольной и газовой инфраструктурой и привлечением к ответственности за разливы нефти и неэффективное управление свалками, и язык мировой молодежи, подчеркивающий неустойчивое экономическое и социальное развитие и призывающий для крупных политических реформ в секторах энергетики, отходов и транспорта. Однако иногда эти структурные требования могут показаться слишком радикальными и нереалистичными для некоторых из наиболее авторитетных российских зеленых групп.

Принципы успешного активизма

Прошлый и текущий опыт массовых движений иллюстрирует основу для последующих кампаний. Чтобы движение экологических активистов было успешным в России, необходимо наличие ряда факторов:

  1. Кампания должна быть действительно локальной, с ограниченной иностранной поддержкой (что будет охарактеризовано и пропагандировано как «вмешательство» и приведет к обвинениям в причастности «иностранного агента», что может испортить репутацию кампании или ее лидеров).
  2. Дело должно иметь широкую общественную поддержку (включая людей, желающих и готовых вкладывать свое время и деньги в дело).
  3. Дело должно быть поддержано экспертным сообществом. Поднять проблему на федеральный уровень может поддержка со стороны российского Гринписа и WWF России, а также других экспертных центров, юристов-экологов, зарегистрированных НПО, аналитических центров и ученых.
  4. Должна быть проведена профессиональная кампания в СМИ и социальных сетях, чтобы создать сеть доверенных сторонников по всей стране.
  5. Кампания нуждается в страстных и смелых лидерах, готовых посвятить свое время и энергию значительному количеству времени.
Статья в тему:  Каковы последствия загрязнения окружающей среды

Будущее экологического активизма в России

Развитие экологического и климатического активизма в России постепенно меняет политический и общественный ландшафт. «Зеленые» темы приобретают все большее значение в общей политической повестке дня как на федеральном, так и на региональном уровне.По мере того, как в России растет осведомленность общественности об экологических проблемах, компании также начинают уделять им больше внимания. Пока что большинство этих движений сконцентрировано вокруг местной экологической повестки, но молодежь привносит более интернациональный взгляд на фокус и методы российской экологической активности. Во многом этот активизм закладывает основу для нового и более активного гражданского общества в России, которое сопротивляется простой категоризации, но проявляется во многих формах в различных регионах России.

Ангелина Давыдова — приглашенный научный сотрудник программы «Европа, Россия и Евразия» в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Комментарий выпускается Центром стратегических и международных исследований (CSIS), частной, освобожденной от налогов организацией, занимающейся вопросами международной государственной политики. Его исследования носят беспристрастный и некоммерческий характер. CSIS не занимает конкретных политических позиций. Соответственно, все взгляды, позиции и выводы, выраженные в данной публикации, следует понимать как принадлежащие исключительно автору (авторам).

© 2021 Центр стратегических и международных исследований. Все права защищены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector