0 просмотров

Земноводные редко заранее предупреждают о загрязнении

Давняя роль «канарейки в угольной шахте» поставлена ​​под сомнение.

29 октября 2009 г.
Поделиться через фейсбук
Поделиться в Твиттере
Поделиться на Reddit
Поделиться в LinkedIn
Поделиться по электронной почте
Распечатать
Рекламное объявление

Состояние здоровья земноводных обычно используется для приблизительной оценки уровня загрязнения в районе, но анализ более 20 000 исследований токсичности в настоящее время показывает, что эти существа относительно устойчивы и плохо подходят для этой задачи.

Это открытие может оказать существенное влияние на способ оценки окружающей среды. Здравый смысл подсказывает, что если популяция амфибий процветает, то в этом районе, вероятно, нет загрязняющих веществ. Но исследование показывает, что другие виды, такие как панцирные водные животные, называемые брахиоподами, могут лучше подходить для мониторинга загрязняющих веществ.

Считается, что амфибии чувствительны к загрязняющим веществам из-за их очень проницаемой кожи и их разнообразной жизни, которая максимально увеличивает воздействие на них: они обитают на суше и в воде и питаются как растениями, так и животными на разных стадиях своего жизненного цикла. Однако исследования, в которых изучалось, как земноводные сравниваются с другими животными по их восприимчивости к изменениям окружающей среды, не смогли доказать, что они более уязвимы, чем другие виды.

Чтобы выяснить, насколько на самом деле устойчивы амфибии, Джейк Керби из Университета Южной Дакоты в Вермилионе и его коллеги проанализировали более 28 000 исследований из базы данных по поиску информации о водных объектах (AQUIRE) Агентства по охране окружающей среды США (часть его системы ECOTOX), подробно описывая эффекты. воздействия различных химических агентов на водные виды, включая насекомых, двустворчатых моллюсков, рыб и амфибий. Команда обнаружила 23 942 исследования 73 химических веществ, которые были протестированы на амфибиях и многих других существах, всего 1075 видов.

Статья в тему:  Какие проблемы морской экологии связаны с загрязнением нефтью

Они разделили химические вещества на четыре категории: тяжелые металлы, неорганические соединения, фенолы и пестициды, и обнаружили, что земноводные гораздо менее чувствительны к химическому воздействию тяжелых металлов, неорганических веществ и пестицидов, чем многие другие виды. Наиболее чувствительной группой оказались брахиоподы, численность которых резко уменьшилась в присутствии тяжелых металлов и неорганических химических веществ. Насекомые, что неудивительно, были наиболее чувствительны к инсектицидам, тогда как амфибии были наиболее чувствительны только к химическим веществам фенола. Результаты опубликованы в Ecology Letters.

Символы сохранения

«Исходя из этих выводов, присутствие амфибий на участке не является надежным показателем того, что это место не пострадало», — говорит Керби. Он объясняет, что потеря биоразнообразия беспозвоночных, которая происходит до вымирания амфибий, может остаться незамеченной. «Людям легко заметить упадок чего-то столь харизматичного, как лягушка. Гораздо труднее заметить исчезновение пресноводных мидий», — говорит он.

«Данные весьма поразительны», — говорит Шэрон Лоулер, специалист по водной экологии из Калифорнийского университета в Дэвисе. «Интересно рассмотреть идею о том, что амфибии больше похожи на шахтеров в угольной шахте, чем на канареек. Как и шахтеры, они чувствительны к загрязняющим веществам, но они могут быть не первыми, у кого проявляются симптомы».

Эта работа «опрокидывает распространенное мнение о том, что амфибии в среднем более чувствительны к загрязнителям окружающей среды, чем другие организмы», — говорит Майкл Бенард из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо. «Мы надеемся, что эта работа приведет к более эффективному регулированию загрязняющих веществ с учетом различной чувствительности различных организмов».

Статья в тему:  Чем загрязнение рек представляет опасность для окружающей среды

Хотя земноводные не проявляют высокой чувствительности ко всем загрязняющим веществам, они далеко не бесполезны в качестве индикаторов загрязнения, отмечает токсиколог-эколог Рик Рельеа из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания.Земноводные, безусловно, кажутся плохими индикаторами воздействия загрязняющих веществ на беспозвоночных, но они могут быть гораздо более эффективными в предсказании упадка других видов позвоночных, включая человека. «У нас пока нет ответа, — говорит он.

«Подобное исследование поможет нам определить, за какими видами следует особенно внимательно следить», — говорит Стивен Брэдбери, заместитель директора отдела программ по пестицидам Агентства по охране окружающей среды в Вашингтоне, округ Колумбия. Он добавляет, что везде, где это возможно, агентство уже отслеживает не только земноводных, чтобы оценить загрязнение в конкретной области.

Это открытие не должно преуменьшать необходимость сохранения земноводных, добавляет Клод Гаскон, исполнительный вице-президент и сопредседатель группы специалистов по амфибиям в Conservation International в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Данные Красного списка по-прежнему показывают, что амфибии представляют наибольшую угрозу, и это нельзя игнорировать», — говорит он. «С их отмеченной чувствительностью к ультрафиолетовому свету, разрушению среды обитания, болезням и изменению климата амфибии умирают от тысячи порезов. Амфибии по-прежнему дают исчерпывающую картину глобальной окружающей среды, которую нам необходимо учитывать».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector